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Weissbrot

Kategorie: Gattung: Backen

Anzahl: 1 Brot

1
1
1/2
60
1
2
200
kg
Pack.
Liter
g


g
Mehl
Hefe
Milch
Butter
geh. TL Zucker
geh. TL Salz
Mehl zusätzlich, evtl.

Das Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken.
Die Hefe in die Mulde bröseln und den Zucker dazugeben.

Die Milch mit der Butter erwärmen, die Butter soll schmelzen. Bevor
die Milch zur Hefe gegossen wird, einen Fingertest machen - sie darf
nur noch handwarm sein. Etwa die Hälfte der Milch in die Mulde
giessen, Hefe und Zucker sollen gut bedeckt sein. Die Schüssel mit
einem Tuch abdecken und den Vorteig an einem zimmerwarmen Ort ohne
Zugluft gehen lassen.

Das Salz in die restliche Milch geben und unter Rühren auflösen
lassen. Wenn der Vorteig Blasen wirft (etwa nach fünfzehn Minuten),
die restliche Milch noch einmal etwas erwärmen, so dass sie wieder
handwarm ist und dazugeben.

Alles mit einem Kochlöffel grob verrühren und dann mit der Hand
weiterkneten, bis ein geschmeidiger Teig entstanden ist. Den Teig noch
einmal zugedeckt ca. eine halbe Stunde gehen lassen. Er soll sichtbar
grösser sein. Den Backofen auf 175 ÿÿÿºC vorheizen.

Den Teig noch einmal kneten und evt. noch etwas Mehl dazugeben, wenn er
noch zu weich ist (er soll nicht mehr kleben).

Man kann den Teig direkt auf ein Backblech geben oder ihn in einer
grossen Kastenform backen: Das Backblech mit Mehl bestäuben, den Teig
daraufgeben, und ihn in eine längliche Form bringen. Oder eine
Kastenform mit Mehl einstäuben und den Teig in die Form geben. Den
Teig oben der Länge nach einritzen. An den beiden Längsseiten
mehrmals mit der Gabel hineinstechen. Eine feuerfeste Schale mit Wasser
(etwa 0,2 l) in den Ofen stellen und das Brot etwa 1 Std. bei 175 ÿÿÿºC
backen, bis es eine goldbraune Farbe hat.

http://www.wdr.de/studio/münster/buffet.weissbrot.html

Stichworte: Backen, Brot, Weizen




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