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Weizen - Dinkel Mischbrot

Kategorie: Gattung: Backen

Anzahl: 1 Rezept

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Weizenmehl Type 1050
Weizenvollkornmehl
Dinkelvollkornmehl
- (Grünkern)
Dinkelvollkornschrot
- (Grünkern)
Hefe (1 Würfel)
Salz
Zucker
Wasser

Die Mehlsorten in einer Rührschüssel gut miteinander vermischen und
etwa 50 Gramm in eine separate, kleinere Schüssel füllen. Zur
kleineren Menge Mehl den Zucker und die zerbröckelte Hefe geben und
mit etwa 75 g Wasser zu einem dünnen Vorteig verrühren. Etwa 30
Minuten an einem warmen Ort gehen lassen, bis der Teig Blasen wirft.
Nun den Vorteig zur Hauptmenge Mehl geben, mit dem Rest Wasser, in dem
das Salz aufgelöst wurde, die Reste vom Vorteig aus der kleinen
Schüssel lösen, zum Mehl geben und alles in etwa 10 Minuten mit den
Knethaken des Handmixers zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Auf
einer bemehlten Fläche den Teig mit bemehlten Händen noch etwas
weiterkneten, zu einer Kugel formen und 30 Minuten gehen lassen (warmer
Ort). Danach den Teig erneut von Hand kneten und in eine gefettete
Brotbackform füllen. Alternativ zu einem Laib formen und auf ein
gefettetes Backblech setzen. Mit Wasser bestreichen und abgedeckt 60
Minuten gehen lassen. Dann in den auf grösste Hitze vorgeheizten
Backofen schieben, die Temperatur sofort auf 230ÿÿÿº C reduzieren, 10
Minuten backen, dann die Temperatur auf 200ÿÿÿº C reduzieren und das Brot
in 45 Minuten fertig backen. Wenn man zu Mitte und gegen Ende der
Backzeit das Brot mit kaltem Wasser bepinselt, wird es schön knusprig
und erhält eine glänzende Oberfläche. Auf einem Gitter (ohne
Backform, falls verwendet) o. ä.
auskühlen lassen.

Pro Portion (etwa 100 g) 224 kcal 13,2 g Eiweiss 1,6 g Fett 43,6 g
Kohlenhydrate 5,3 g Ballaststoffe

Stichworte: Brot




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