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Windbeutel, Brandteig-Grundrezept

Kategorie: Gattung: Backen

Anzahl: 1 Servings

Zutaten
1/4
65
1
150
Liter
g
Prise
g
Milch
Margarine/Butter
Salz
Mehl 6 Eier
Erfasst Am 17.02.00 Von
Manfred

gemacht dass, wenn man zu neugierig ist und vorzeitig den Ofen öffnet,
die Windbeutel sehr schnell zusammenfallen und recht unansehnlich
werden,sie sind dann einfach nur flache, feuchte Fladen! = Selbst wenn
man sich beherrscht und die Windbeutel erst nach Ablauf der Backzeit
aus dem Ofen holt,sind sie nach dem Erkalten von innen meist sehr
feucht,man hat das Gefühl,der Teig wäre nicht ganz gar! = Der
kleine,in der harten Bäckereipraxis erprobte Trick: = Man sammelt
einige leere Konservendosen (keine beschichteten!), und brennt sie im
Ofen bei 250Gradc ca 20 Minuten aus. Wenn man nun den Brandteig für
die Windbeutel mittels eines Spritzbeutels mit eingesetzter 13er
Sterntuelle aufs Backblech gespritzt hat, (eine fingerdicke und im
Durchmesser ca 6cm grosse Spirale aufspritzen) stülpt man die
gefetteten und mit Mehl ausgeschwenkten Dosen darüber.
= Die Backzeit beträgt jetzt ungefähr 20-30 Minuten bei 200Gradc.
= Wichtig ist,dass man die Windbeutel sofort nach dem Backen aus den
Dosen holt,da sie im kalten Zustand nur noch sehr schwer heraus zu
bekommen sind! = Der Effekt: 1.Die Windbeutel sind mehr als doppelt so
gross bei gleicher Teigmenge. = 2.Die Windbeutel fallen nicht gleich
zusammen, wenn mal die = Ofentüre geöffnet wird.
3.Das Innere des Windbeutels ist nicht mehr matschig und etwas
bissfester.
= Dieser Tip bezieht sich auf die Herstellung von Windbeuteln unter
Verwendung von Brandteig ! = Die Teigherstellung :
******************** Milch,Butter und Salz in einen
Topf,kurzaufkochen,dann das Mehl dazu und unter ständigem Rühren
solange auf der Kochstelle lassen,bis sich der Teig vom Topfboden löst
und am Rührlöffel hängen bleibt.
Von der Kochstelle nehmen und sofort 1 Ei unterrühren,abkühlen
lassen. Dann unter ständigem Rühren so viele Eier unterrühren, bis
der Teig glänzt und schwer reissend vom Löffel fällt.
= Zur Aromatisierung kann man Vanillezucker zugeben.
= Wenn man 1 Ei zusätzlich unterrührt und etwas Rum dazugibt,kann
man mit diesem Rezept auch Spritzringe herstellen,die dann im Fett
schwimmend ausgebacken werden und nach dem Backen mit einer Glasur
verziert werden können. Man nennt sie dann "Eberswalder Spritzkuchen".
= Auch das Bestäuben mit Zimt/Zuckermischung oder mit Puderzucker
macht die Spritzringe sehr dekorativ und schmackhaft.
= Ps:
Sie brauchen die Windbeutel nicht unbedingt mit Sahne zu füllen.
Spritzt man die Beutel entsprechend kleiner auf und füllt sie
hinterher mit einer Käsekrem-Füllung, können sie z.B. als Häppchen
auf Sylvester gereicht werden.
= Alles in allem ist Brandteig sehr vielseitig verwendbar,man kann
sogar Tortenböden daraus fertigen, um später Sahne-Torten daraus zu
machen. Hier kann man für die Füllung der eigenen Kreativität freien
Lauf lassen, denn von Obst über Sahne bis zu Schokoladensahne schmeckt
Brandteig durch seinen relativ neutralen Eigengeschmack hervorragend !
=

Stichworte: Backen, Brandteig, Grundlagen, Info




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