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Windstärke-8-Kuchen

Kategorie: Gattung: Backen

Anzahl: 1 Kuchen

Pflicht-Zutaten: (*)
5
5
200
300
200
1

2


100

Essl.
g
g
g
Pack.

Essl.


g
Eier
Wasser, lauwarm
(-250) Zucker
Weizenvollkornmehl
Maisstärke
Backpulver (oder 1 EL
- Natron)
Birnen-, Apfel- oder
- Rübenkraut oder Honig
oder wahlweise
Vollmilch-Schokolade gehackt
Kann-Zutaten: (**)
3

200

200
100
100
10


1
1/2
1
5
Essl.

g

g
g
g
g




Essl.
Essl.
Kakaopulver (so entsteht
- ein dunkler Teig)
Haselnüsse (ganz oder
- gerieben)
Mandeln (ganz oder gerieben)
Zitronat (klein gehackt)
Orangeat (klein gehackt)
(-30) Zitronenschale,
- abgerieben (je nach
Geschmack)
geh. TL Anis
geh. TL Cardamon
Zimt
Rum

(*) die Menge reicht für ein grosses Backblech (**) hier sind der
Phantasie kaum Grenzen gesetzt): eine oder mehrere dieser
Zusatz-Zutaten nehmen, je nach Geschmack. Aber immer darauf achten,
dass auch bei Hinzufügen von z.B. geriebenen Nüssen der Teig noch
fast flüssig bleibt.

Teig:
Wasser und Eier cremig aufschlagen, langsam Zucker zugeben und zu einer
dicklichen Creme schlagen. Gewürze (wenn gewünscht) und Birnen- (oder
Apfel- oder Rüben-) Kraut unterrühren, alle anderen Zutaten (Nüsse,
Zitronat etc., falls gewünscht) vorsichtig unterheben. Mehl,
Backpulver und Stärke mischen. Dann so viel von dieser Mischung
unterheben, bis der Teig gerade noch fliesst.

Backen auf dem Backblech:
Den Teig dünn auf einem gefetteten und bemehlten Blech ausstreichen.
Ganze Nüsse und Mandeln müssen aus dem Teig herausschauen. Im
Backofen dann bei 200 Grad (Ober- und Unterhitze) 15 Minuten backen,
die Backzeit variiert je nach Ofenleistung.

Backen in der Springform:
Die doppelte Menge Teig (ohne Nüsse) zubereiten und in zwei Formen
abbacken. Dann eine Füllung vorbereiten, z.B. Vanillegriessbrei oder
Vanillepudding; oder einfach Gelee, Konfitüre oder frische Früchte
verwenden. Den ersten Boden mit 5 EL Rum tränken, die Füllung darauf
geben und den zweiten Boden auflegen.

http://www.wdr.de/studio/münster/lokalzeit/serien/kuchenbuffet/wind
stärke_8.jhtml

Stichworte: Backen, Haselnuss, Kuchen, Mandel, Nuss




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