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Winzertorte

Kategorie: Gattung: Backen, Gebäck

Anzahl: 12

Für den Teig:
250
125
1
100
1
g
g

g
Mehl
Butter o. Margarine
Ei
Zucker
Prise Salz
Ausserdem:
Mehl zum Ausrollen
Für die Füllung:
6
2
2
75
1
1/8
250


Essl.
g
Essl.
Liter
g
Blatt weisse Gelatine
Eier
Wasser
Zucker
Zitronensaft
Weisswein
Schlagsahne
Für den Belag
400 g blaü und helle Weintrauben
Zum Glasieren:
1/8
1/8
2
1
Liter
Liter
Essl.
Pack.
Wasser
Weisswein
Zucker
Tortenguss

1. Aus Mehl, Butter oder Margarine, Ei, Zucker und Salz einen
Mürbeteig herstellen.

2. Den Teig ausrollen, in eine Springform (26cm Durchmesser) geben
und einen Rand formen. Den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen
und den Mürbeteig im vorgeheizten Backofen auf der mittleren
Einschubleiste backen.

3. Für die Füllung die Gelatine in kaltem Wasser einweichen.

4. Die Eier trennen und das Eigelb mit 2 El. Wasser und dem Zucker
schaumig schlagen. Den Zitronensaft und den Wein darunterschlagen.

5. Die Gelatine ausdrücken und bei milder Hitze auflösen. Unter die
Eigelbmasse rühren, kalt stellen.

6. Das Eiweiss zu steifem Schnee schlagen. Die Sahne ebenfalls steif
schlagen. Sobald die Eigelbmasse zu gelieren anfängt, Eischnee und
Sahne unterziehen.

7. Die Weincreme auf den Tortenboden geben und die Oberfläche
glattstreichen. Im Kühlschrank fest werden lassen.

8. Die Weintrauben waschen, putzen, eventuell halbieren und entkernen.
Anschliessend auf die feste Weincreme setzen.

9. Aus Weisswein, Wasser, Zucker und Tortengusspulver laut
Packungsanweisung einen Tortenguss zubereiten und die Weintrauben
damit glasieren.

Backzeit: etwa 20 Minuten

Elektroherd: 200GradC

Gasherd: Stufe 3

Umluft: 180GradC

Pro Stück: etwa 348kcal/1465kJ

* Quelle: Die besten Backrezepte von A-Z
Reichenbach Verlag GmbH, München
** Gepostet von: Andreas Jenet

Erfasser: Andreas

Datum: 11.12.1995

Stichworte: Torte, Weintraube, P12

Stichworte: Kuchen, Gebäck, Pralinen




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