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Zitronencreme-Baiser Torte

Kategorie: Gattung: Backen, Obst

Anzahl: 1 Torte(*)

Biskuitteig
100
1/2
4
100
1
60
60
g


g

g
g
Himbeeren, tiefgekühlt
Zitrone; Schale
Eier
Puderzucker
Msp. Salz
Mehl
Weizenstärke
Sirup
5

1
Essl.

dl
Himbeersirup; unverdünnt
- oder Zitronensirup
Himbeergeist
Baisermasse (Meringü)
175
1
250
1/2

1
g

g
Essl.

Teel.
Eiweiß
Msp. Salz
Zucker
Weißweinessig
Vanille-Aroma
Weizenstärke
Lemon Curd
80
80
4
1
150
3
g
g


ml
Essl.
Butter
Zucker
Eier
Eigelb
Zitronensaft
Zitronenschale

Verführung in weisser Hülle: Etwas aufwändig zum Zubereiten, aber
leicht und luftig zum Sonntagskaffee.

(*) Für eine Springform mit 22-24 cm Durchmesser Zuerst den
Biskuitteig zubereiten. Den Boden der Springform mit Backpapier
belegen, den Rand buttern. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Die
Himbeeren mit Zitronenschale und 1/2 tb Saft mischen und antauen
lassen.

Eier mit Puderzucker und Salz im warmen Wasserbad oder in einer
Küchenmaschine zu einer dicken hellen Masse mit doppeltem Volumen
aufschlagen. Mehl und Weizenstärke mischen und mit den Himbeeren
locker unter die Schaummasse heben. In die vorbereitete Form füllen
und im unteren Teil des heissen Ofens 30-35 Minuten backen.
Herausnehmen und auskühlen lassen.

Für den Sirup alle Zutaten mischen und das noch warme Biskuit damit
beträufeln. Anschliessend auf einen Blechrücken setzen und mit dem
Lemon curd überziehen.

Kurz vor dem Servieren den Baiser nach Anleitung zubereiten und mit
einem Spachtel die Torte damit überziehen. Im unteren Teil des 175
Grad heissen Ofens kurz überbacken, bis die Spitzen leicht bräunlich
werden. Sofort servieren.

Zubereitung Baiser: Eiweiss mit Salz steif schlagen. Den Zucker
einrieseln lassen und weiterschlagen, bis die Masse glänzt und sehr
steif ist. Essig, Vanille-Aroma und Weizenstärke sorgfältig
darunterheben. Die Masse muss so steif sein, dass sie sich fünf
Zentimeter hoch aufstreichen lässt und so bleibt. Die Baisermasse kann
mit Lebensmittelfarbe rosa oder grünlich gefärbt werden.

Zubereitung Lemon Curd: Butter und Zucker im Wasserbad schmelzen.
Restliche Zutaten mit dem Schwingbesen einrühren. Unter beständigem
Rühren auf kleiner Hitze erhitzen aber nicht aufkochen, bis die Masse
eindickt (10-15 min.). Vom Feuer nehmen, leicht ankühlen lassen, in
Förmchen füllen und einige Stunden im Kühlschrank kühlstellen. Kann
auch eingefroren werden. Im Kühlschrank hält Lemon Curd bis zu 2
Wochen.

Stichworte: Backen, Eiweiß, Kuchen, Zitrone




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