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Zitronen-Joghurt-Torte

Kategorie: Gattung: Backen, Gebäck

Anzahl: 1 Keine Angabe

Teig
100
75
100
40
1
1
g
g
g
g

Mehl
Mandeln, gem.
Butter oder Margarine
Zucker
P. Vanillezucker
Eigelb
Creme
10
3

125
1
1
2
2



g



Blatt Gelatine, weiße
B. Vollmilch-Joghurt, (à
-150 g)
Zucker
Pr. Salz
Zitrone, abger. Schale von
Zitronen, Saft von
B. Sahne (à 200 g)
Spiegel
4
200
100
1
1
1

g
ml

Becher

Blatt rote Gelatine
rotes Johannisbeergelee
Rotwein
B. Sahne
Vanillezucker
Zitrone zum Garnieren oder
Gelee-Zitronenspalten

Alle Zutaten für den Teig in ein schlankes, hohes Gefäß geben und
mit dem Handrührgerät einen Mürbeteig zusammenknoten. Zugedeckt
ca. 30 Minuten ruhen lassen. Danach zwischen 2 Klarsichtfolien in Größe
der Springform (0 26 cm) ausrollen. Teig in die Form legen, mit einer
Gabel mehrmals einstechen, goldbraun backen.
Schaltung:
180-220°, 2.Schiebeleiste v.u.
160-180°, Umluftbackofen
ca. 15 Minuten
Teigboden abkühlen lassen. Weiße Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
Joghurt, Zucker, Salz, Zitronenschale und -saft verrühren. Gelatine gut
ausdrücken, in einem Töpfchen auf 1 oder Automatik-Kochplatte
1-2 auflösen, 2-3 El. Joghurtmasse nach und nach zur flüssigen Gelatine
rühren, dann dieses Gemisch in die restliche Joghurtmasse einrühren,
Creme kalt stellen. Sahne steif schlagen und unter die leicht
gelierende Creme ziehen (wenn man mit einem Löffel eine "Straße" ziehen
kann). Mürbeteigboden auf eine Tortenplatte legen, den mit
Pergamentpapier belegten Springformring oder einen Tortenring aus
Kunststoff um den Boden legen. Creme auf den Boden geben,
glattstreichen, ca. 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Rote Gelatine in kaltem Wasser einweichen, Gelee und Rotwein erwärmen,
ausgedrückte Gelatine unter Rühren in der Flüssigkeit auflösen, nicht
kochen lassen; kalt stellen. Wenn die Flüssigkeit abgekühlt ist,
vorsichtig einen Spiegel auf die erstarrte Joghurtcreme gießen. Torte
nochmals 1 Stunde kalt stellen.
Tortenring lösen. Restliche Sahne und Vanillezucker steif schlagen,
in einen Spritzbeute[ mit Sterntülle füllen und die Torte damit
verzieren. Zitronenscheiben oder Spalten auf die Sahnetupfer setzen.
87 g Eiweiß, 312 g Fett, 471 g Kohlenhydrate, 22183 kJ, 5294 kcal.

:Notizen (*) :
: : Quelle: Winke & Rezepte 01 / 93
: : der Hamburgischen Electricitätswerke AG

Stichworte: Januar, Joghurt, P1, Torte, Zitrone




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