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Zitronenkuchen mit Zitronen-Joghurt-Schaum (Espuma)

Kategorie: Gattung: Backen, Gebäck, Obst, Saucen

Anzahl: 4 Portionen

2
50
125
75
1
35
1

125
7


g
g
g

ml


g
g

Eier
Zucker
Butter
Zucker
Msp. Salz
Zitronensaft
unbehandelte Zitrone,
- abgeriebene Schale
Mehl
Backpulver
Butter und Zucker für die
- Förmchen
Zitronen-Joghurt-Schaum:
30
1

250
125
125
25
50
3
4
ml


g
ml
ml
ml
g

Essl.
Wodka
unbehandelte Zitrone,
- abgeriebene Schale
Joghurt
Sahne
Zitronensaft
Ahornsirup
Puderzucker
Blatt Gelatine
Himbeermark
frische Minze

Die Eier mit dem Zucker verrühren und über heissem Wasserbad
erwärmen. Vom Wasserbad nehmen und mit Hilfe eines Handrührgerätes
oder einer Küchenmaschine sehr schaumig aufschlagen. Die Butter
erwärmen, den Zucker und eine Prise Salz beigeben, einmal aufkochen
lassen, von der Flamme nehmen und glattrühren. Den Zitronensaft
beigeben und so lange rühren, bis eine dickflüssige zähe Masse
entsteht. Diese Masse unter ständigem Rühren zu den aufgeschlagenen
Eiern geben und gut vermengen. Mit der abgeriebenen Zitronenschale
abschmecken. Das Mehl mit dem Backpulver vermengen und unter die Masse
heben. Die Zitronenmasse in zuvor ausgebutterte und mit Zucker
bestreute Petit-Filou-Förmchen füllen und im vorgeheizten Backofen
bei 160ÿÿÿºC ca. 20 Minuten backen. Noch warm aus den Förmchen stürzen.

Den Wodka leicht erwärmen, die abgeriebene Zitronenschale beigeben,
etwas ziehen lassen und passieren. Den Joghurt mit dem passierten
Wodka, Zitronensaft, Ahornsirup und Puderzucker glattrühren. Die zuvor
in kaltem Wasser eingeweichte Gelatine auflösen und in die Masse
einrühren. Die Masse in einen ISI Gourmetwhip einfüllen, zwei
Sahnekapseln hineindrehen, gut aufschütteln und mindestens drei
Stunden kalt stellen.

Servieren:
Die noch warmen Zitronenküchlein mit dem Zitronenschaum anrichten und
mit Himbeermark und frischer Minze garnieren.

http://www.swr.de/himmelunerd/rezepte/2003/03/14/rezept.html

Stichworte: Backen, Gebäck, Kuchen, Obst, Saucen, Zitrone




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