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Zitronentarte

Kategorie: Gattung: Backen

Anzahl: 4 Personen

TEIG
240
1
170
50
1




g

g
g
Prise




Mehl
Ei
Butter
Zucker
Salz
Etwas Mehl zum Ausrollen
Butter für die Form
Trockene Hülsenfrüchte (z.
- B. Bohnen) zum "Blind
- backen"
BELAG
3

180
3
5


g
Essl.
Zitronen (davon 1 mit
- unbehandelter Schale)
Zucker
Crème fraîche
Eier

1 Stunde 10 Minuten (ohne Steh- und Kühlzeiten) Alle Zutaten für den
Teig miteinander glatt kneten, in Klarsichtfolie hüllen und 30 Minuten
im Kühlschrank ruhen lassen.
Teig dünn ausrollen und in eine gebutterte Tarteform legen. Den Teig
in die Form drücken und den überstehenden Teigrand mit dem Rollholz
(Nudelwalker) entfernen. Den Teig mit Backtrennpapier auslegen, mit
trockenen Hülsenfrüchten auffüllen und im vorgeheizten Backrohr bei
180 °C 15 Minuten "blind" backen. Auskühlen lassen und in der Form
tiefkühlen.

Für den Belag:

Die Schale von einer unbehandelten Zitrone abreiben. Alle 3 Zitronen
auspressen, den Saft durch ein Sieb giessen und mit Zucker, Creme
fraiche, Eiern und der abgeriebenen Zitronenschale gut verrühren.

Die Zitronenmischung auf den gefrorenen Boden giessen und im
vorgeheizten Rohr bei 140 °C 40 bis 45 Minuten backen.

Getränk: Riesling 2003, Weingut Zissler, ausdrucksstarker Weisswein

Tipp: Zitronen geben doppelt so viel Saft, wenn man sie vorher
massiert oder rollt.

Stichworte: Kuchen, Zitronen




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