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Zwetschgentarte mit Zimtsabayon und Mandeleis

Kategorie: Gattung: Backen

Anzahl: 1 Rezept

FÜR DIE ZWETSCHGENTARTE
25
40
100
300
1
1
150

100

1
30
30
500
30
1
g
g
g
g


g

g

Essl.
g
g
g
g
Teel.
Hefe
Zucker
Lauwarme Milch
Mehl
Zitronenschale; abgerieben
Ei
Butter
Salz
Mandeln; fein gerieben und
- geröstet
Rum
Butter
Mandelblättchen
Zwetschgen
Rohrzucker (brauner Zucker)
Zimt
FÜR DAS ZIMTSABAYON
120
1
1
4
80
1
1
ml



g
Prise
Teel.
Milch
Zimtstange
Vanillestange; ausgekratzt
Eigelbe
Zucker
Zimtpulver
Rum
FÜR DAS MANDELEIS
400
250
70
100
6
150
20
ml
ml
g
ml

g
ml
Milch
Sahne
Marzipan
Mandelmilch
Eigelb
Zucker
Amarettolikör
Tortenform ca. 28 cm

Zwetschgentarte:

Die Hefe mit der Milch und den Zucker verrühren. 100 g Mehl dazugeben
und an einem warmen Ort gehen lassen. Das restliche Mehl,
Zitronenschale, Ei, Butter, Salz geriebene, geröstete Mandeln und Rum
beigeben und daraus nun einen glatten Teig kneten. Nun diesen Teig mit
einem Tuch abdecken und an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich die
Masse verdoppelt hat.

Die Tortenform dick mit Butter auspinseln und mit den Mandelblättchen
ausstreuen. Den Hefeteig so ausrollen, dass er genauso gross (rund) ist
wie die Tortenform und dann den Teig in die Tortenform legen. Mit einer
Gabel ein paar Löcher hineinstechen und dann nochmals mit einem Tuch
abdecken und gehen lassen.

Zwetschgen entkernen, in Viertel schneiden und diese dann
fächerförmig auf den Hefeteig legen.

Rohrzucker und Zimt vermischen und damit die Zwetschgen bestreuen, Nun
die Tarte im vorgeheitzten Ofen bei 180 Grad ca. 20-25 Minuten backen.
Diese noch lauwarm servieren, eventuell mit Puderzucker bestreuen.

Zimtsabayon:

Milch mit dem Mark der Vanillestange und der Zimtstange aufkochen.
Vom Feuer nehmen. Mit Alufolie abdecken und so lange ziehen lassen bis
die Milch abgekühlt ist. Durch ein grosses Sieb passieren.
Eigelbe, Zucker und Zimtpulver beigeben und über einem siedendem
Wasserbad kräftig schaumig aufschlagen. Vom Wasserbad nehmen und noch
kurz weiterschlagen, da das Gefäss noch warm ist, würde sonst am Rand
das Eigelb stocken. Zum Schluss den Rum unterrühren.

Mandeleis Die 6 Eigelbe in einer Küchenmachine mit dem Zucker
schaumig schlagen. Die Milch mit der Sahne, dem Marzipan und der
Mandelmilch aufkochen, bis sich das Marzipan aufgelöst hat. Nun die
heisse Milch in die Eier-Zuckermasse giessen und dabei mit dem
Schneebesen kräftig durchschlagen. Zurück in den selben Topf geben
und die Masse vorsichtig auf dem Feuer zur Rose abziehen (bis sie
dicklich wird).
In die Masse den Amarettolikör zugeben, erkalten lassen und in einer
Eismachine gefrieren lassen.

Anrichten:

Den lauwarmen Zwetschgentarte auf einem Teller anrichten, Zimtsabayon
angiessen und das Mandeleis dazulegen, Das Eis mit einem frischen
Pfefferminzeblatt garnieren.

Stichworte: Backen, Kuchen




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