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Sächsische Quarkkeulchen (Quarkkäulchen)...

Kategorie: Gattung: Backen, Gebäck, Gemüse, Sonstiges

Anzahl: 1 rezept

Var. 1 (*)
500

150
2
1
80
80
1



100
g

g


g
g
Prise



g
Kartoffeln
Salz
Magerquark
Eier
Eigelb
Zucker
Rosinen
Salz
Zitronenschale; gerieben
Zimt
Muskat
Butter
Apfelmus; od. Obstkompott
Var. 2 (**)
500
250
2
75
75
1
50

1

100
60
1
g
g

g
g
Prise
g



g
g
Teel.
Pellkartoffeln, vom Vortag
Trockener Quark
Eier
Zucker
Rosinen
Salz
Mehl; Menge anpassen je
- nach Kartoffelsorte
Unbehandelte Zitrone,
- abgeriebene Schale
Butterschmalz
Zucker
Zimtpulver
Var. 3 (***)
500
250
2
75
75
50
1



g
g

g
g
g
Prise



Pellkartoffeln
Quark
Eier
Zucker
Rosinen
Mehl
Salz
Zitronenaroma
Butterschmalz; zum Braten
Zimt
Zucker
Var.4 (****)
500
375
1
65
50
150

g
g

g
g
g

Gekochte Kartoffeln
Quark
Ei; nach Belieben mehr
Zucker
Korinthen
Mehl
Zitronenschale; abgerieben
Bratfett

Kartoffeln schälen, kochen, gut ausdämpfen und durch eine
Kartoffelpresse drücken. Mit den übrigen Zutaten, ausser der Butter,
zu einem Teig verarbeiten.

Aus der Masse mit bemehlten Händen kleine, flache halbmondförmige
"Keulchen" formen. Dann die Keulchen in Butter beidseitig goldgelb
braten und in Zucker wenden. Mit dem Apfelmus oder Kompott servieren
Var. 2: Kartoffeln schälen, reiben und mit Quark, Eiern, Mehl, Zucker,
Salz, Zitronenschale und Rosinen vermengen. Daraus mit bemehlten
Händen ovale Plätzchen formen und in der erhitzten Butterschmalz
nacheinander von jeder Seite etwa 6 Minuten knusprig braun braten.
Auf einer vorgewärmten Platte anrichten. Zucker mit Zimt vermischen
und die Keulchen damit bestreuen. Dazu passt Kompott.

Var. 3:

Die gekochten Kartoffeln pellen, durchpressen und mit den anderen
Zutaten (evtl. mehr Mehl zugeben) vermengen. Aus dem Teig grosse ovale
Plätzchen formen. Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und die
Keulchen darin von jeder Seite ca. 6 Minuten knusprig braun braten.

Auf einer vorgewärmten Platte anrichten und mit vermischtem Zimt und
Zucker bestreuen. Verschiedenes Kompott oder Apfelmus dazu reichen.

Var. 4:

Die möglichst am Vortag gekochten Kartoffeln schälen, reiben und mit
Quark, Mehl, Zucker, Ei und Gewürzen zu einem nicht zu feuchten Teig
verarbeiten (wenn doch zu feucht, noch etwas Mehl oder Griess
zufügen). Zuletzt die Korinthen untermengen. Eine Rolle formen, etwa 1
cm dicke Scheiben schneiden, in Mehl wälzen und in heissem Fett auf
beiden Seiten goldbraun braten. Die Quarkkäulchen können mit
Zimtzucker bestreut oder zu Apfelmus serviert werden.

(*) Swf4-Radioladen, Sendung vom 13.-17.1997 (**) Posting Jör
Weinkauf, 26.03.1994 (***) Posting Lothar, 13.01.1993 (****) Posting
Gerhard Bahr, 16.03.95

Stichworte: Backen, Deutschland, Gebäck, Kartoffel, Quark




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