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Sächsischer Mohnkuchen

Kategorie: Gattung: Backen, Gebäck

Anzahl: 24 Stücke

Streusel:
90
125
60
1
15
1

375
1/2

30
1
100
50
g
g
g

g


g


g

ml
g
Butter oder Margarine
Mehl
Zucker
Pr. Zimt
gemahlene Mandeln
Pr. Salz
etwas Mehl zum Bestäuben
Mehl
P. Trockenhefe
abger. Zitronenschale
Zucker
Pr. Salz
lauwarme Milch, ca.
Margarine
Füllung:
400
1

125
1
100
1
100

50
g
Essl.

g

ml

g

g
Äpfel
Zucker
Zimt
Rosinen
Btl. Schwartau Mohnback
Milch
Ei
flüssige Butter oder
-Margarine
Haselnüsse (gehackt)

Für die Streusel das Fett zerlassen, über die übrigen Zutaten
giessen, mit dem Handrührgerät vermengen, bis Klümpchen entstehen,
die mit den Händen gleichmässig zerpflückt werden. Etwas Mehl
überstäuben.

Alle Zutaten für den Hefeteig in eine Rührschüssel geben und mit dem
Handrührgerät in 5 Min. zu einem geschmeidigen, blanken Hefeteig
kneten. Den Backofen 5 Min. auf 50° vorheizen, ausschalten, den
abgedeckten Teig 15 Min. im Backofen aufgehen lassen.

In der Zwischenzeit Äpfel schälen, vierteln, mit dem Schnitzelwerk
grob raspeln, mit Zucker, Zimt und gewaschenen Rosinen vermischen.

Mohnback in eine Schüssel geben, mit kochender Milch übergiessen, 10
Min. quellen lassen. Danach Ei, flüssiges Fett und Haselnüsse unter
die Mohnmasse mischen.

Hefeteig nochmals kurz kneten und in eine gefettete Springform (28 - 30
cm 0) streichen. Äpfel daraufgeben, Mohnmasse darüberstreichen, mit
Streuseln bestreuen, backen.

Schaltung:
170-190°, 2. Schiebeleiste v.u.
160-180°, Umluftbackofen
45 - 50 Minuten
:Notizen (*) : Quelle: Winke & Rezepte 06 / 99
: : der Hamburgischen Electricitätswerke AG
:Notizen (**) : Erfasst und aufbereitet von Lothar Schäfer
: : (Lothar.Schäfer@ruhr-uni-bochum.de)
:Zusatz : Zubereitungszeit
: : 60 Minuten
: : 257 kcal
: : 1078 kJoule

Stichworte: Aufwendig, Kuchen, Mohn, Sachsen




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