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Sächsischer Rosinenstollen
Kategorie:
Gattung: Backen, Gebäck
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2
300
1
1
250
50
250
1
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kg
g
kg
kg
g
g
g
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Mehl
Zucker
Butter
Rosinen
Mandeln, süß
Mandeln, bitter
Zitronat/Orangeat
Zitrone, Schale davon
Salz
Hefe
-pro 500g Mehl etwa 35g
Milch
-pro 500g Mehl etwa 0,6 L
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Erfasst Durch Peter Mess
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Fido 2:2487/3008.6
Cooknet 235:570/210
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Alle Zutaten zimmerwarm werden lassen, Rosinen mit etwas Rum
durchziehen lassen.
Hefeteig ansetzen und nach dem Gehen gut abschlagen. Fett soll weich,
aber nicht zerlaufen sein. Mandeln, Rosinen und Zitronat/Orangeat
nach dem Abschlagen dazugeben.
Den Teig länglich geformt gehen lassen. Backofen auf 250 Grad
vorheizen und Backblech auf die 2. Schiebeleiste von unten setzen.
Bei 250 Grad 5 Minuten backen, danach bei fallender Temperatur
(190-200 Grad) 55-60 Minuten weiterbacken. Nachwärme 5-10 Minuten.
:Notizen (*) :
: : Quelle: Original von G. Jokisch Bodelshausen
Stichworte: Backen, P1, Stollen, Weihnacht
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