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Sahniger Mandelkuchen mit Marzipankartöffelchen

Kategorie: Gattung: Backen

Anzahl: 12 Stücke

Für den Teig
300
4
200
50
2
100
125
1
1/2
1
g

g
g
Teel.
g
g

Teel.
Essl.
gekochte Kartoffeln v.Vortag
Eier
Zucker
Speisestärke
Backpulver
Mehl
gemahlene Mandeln
Zitrone; abger.Schale davon
Zimt
Rum
Für die Garnierung
100

6
200
1
12
1
g

Essl.
g

kleine
Essl.
Marzipanrohmasse
Puderzucker zum Ausrollen
Aprikosenkonfitüre
Sahne
Pk. Vanillinzucker
Marzipankartoffeln
Kakaopulver
Außerdem
1



Springform (o 26 cm)
Fett für die Form
gemahlene Mandeln f.d. Form

Die Kartoffeln schälen, durch eine Presse drücken oder auf der
Rohkostreibe fein hobeln.

Ofen auf 200 Grad vorheizen. Die Backform sorgfältig einfetten und
danach mit Mandeln ausstreuen.

Die Eier trennen. Eiweiss zu steifem Schnee schlagen. Gut gekühlt
beiseite stellen.

Die Eigelbe mit Zucker zu einer cremigen Masse rühren.

Speisestärke, Backpulver und Mehl mischen und sieben. mit Mandeln,
Zitronenschale, Zimt, Rum und Kartoffeln unter die Eigelbcreme heben.
Das geht am besten mit einem Teigschaber.

Den Teig in die vorbereitete Form füllen und glattstreichen. Auf
mittlerer Einschubleiste ca. 50 Min. backen. Danach ca. 10 Min. im
abgeschalteten Ofen ruhen lassen.

Den Kuchen zum Abkühlen aus der form vorsichtig auf ein Kuchengitter
stürzen.

Die Marzipanrohmasse auf mit Puderzucker bestäubter Fläche ca. 3 mm
dünn ausrollen. mit dem Rand der Backform einen Kreis ausstechen.

Die Aprikosenkonfitüre leicht erwärmen. mit einem Pinsel auf die
Kuchenoberfläche streichen. mit der runden Marzipanplatte belegen.

Sahne mit Vanillinzucker steif schlagen. Etwa die Hälfte an den
Tortenrand streichen. mit einem Garnierkamm ein Wellenmuster einkerben.

Die Tortenmitte mit gesiebtem Kakaopulver bestäuben.

Restliche Sahne in einen Spritzbeutel nit Sterntuelle füllen. Zwölf
Sahnehäubchen an den Rand spritzen und mit Marzipankartoffeln belegen.

Zubeteitungszeit: ca. 70 Minuten. Backzeit: ca. 50 Minuten. Ruhezeit:
ca. 10 Minuten. Pro Stück ca 490 kcal.

Quelle: Lisa 52/1997

Stichworte: Backen, Kuchen




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