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Salzburger Nockerln - Lafer

Kategorie: Gattung: Backen

Anzahl: 4 Portionen

NOCKERLN
5

170
3
30
2
20
80
30


g

g

g
ml
g
Eiweiß (Kl. L)
Salz
Zucker
Eigelb (Kl. L)
Speisestärke
Vanilleschoten; das Mark
Mehl
Milch
Butter
FRUCHTSAUCEN
1
100
4
150
10

g
Essl.
g
Essl.
Mango (ca. 300 g)
Puderzucker
Zitronensaft
Himbeeren
Mineralwasser

1. Eiweiss mit 1 Prise Salz halbsteif schlagen. Dann nach und nach den
Zucker einrieseln lassen und weiterschlagen, bis ein fester Eischnee
entstanden ist.

2. Eigelb mit Stärke und dem Vanillemark von 1 Schote glattrühren. 1/
3 vom Eischnee unterheben, das Mehl daraufsieben. Mit dem restlichen
Eischnee vorsichtig unter die Eigelbmasse heben.

3. Die Milch mit der Butter und dem restlichen Vanillemark in einem
Topf erhitzen und in eine feuerfeste Form geben. Aus der Nockerlnmasse
3 grosse Stücke abstechen und nebeneinander in die feuerfeste Form
geben. Im vorgeheizten Backofen auf der 2.
Einschubleiste von unten bei 200 Grad 15-20 Minuten backen (Gas 3,
Umluft 15-18 Minuten bei 180 Grad).

4. Für die Fruchtsaucen die Mango schälen, das Fruchtfleisch vom
Stein lösen und in 1 cm grosse Würfel schneiden. Mit 50 g Puderzucker
und Zitronensaft in ein hohes Gefäss geben und mit dem Schneidstab
fein pürieren.

5. Himbeeren mit dem restlichen Puderzucker und Mineralwasser in ein
hohes Gefäss geben, mit dem Schneidstab fein pürieren und durch ein
Sieb streichen.

6. Die Nockerln aus dem Ofen nehmen und sofort mit den Fruchtsaucen
servieren.

: Zubereitungszeit: 40 Minuten
: Pro Portion: 10 g E, 13 g F, 89 g KH = 526 kcal (2200 kJ)

LAFERS TIPP Statt der Fruchtpürees passt auch sehr gut ein
Vanillesabayon zu den Salzburger Nockerln. Dafür 200 ml Milch mit dem
Mark zweier Vanilleschoten aufkochen und abkühlen lassen. 5 Eigelb
(Kl. L) mit 80 g Zucker über einem heissen Wasserbad cremig
aufschlagen, die Milch dazugiessen und cremig schlagen. Zum Schluss 6
cl braunen Rum unterziehen.

Stichworte: Ei, Süßspeise




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