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Sauerkirschkuchen mit feiner Mürbeteigdecke
Kategorie:
Gattung: Backen, Gebäck
Anzahl: 1 Keine Angabe
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Teig:
50
75
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g
g
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Hefeteig nach Grundrezept 1,
halbe Menge für ein
-Kuchenblech
Margarine
Semmelbrösel
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Belag
750
1/2
4
3
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g
Liter
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Sauerkirschen, entsteinte
aus der Konserve
Kirschsaft
Grieß
Zucker
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Mürbeteig:
250
100
100
1
2
1
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g
g
g
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Mehl
Margarine
Zucker
Ei
Milch, evtl. mehr
Backpulver
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zum Verfeinern:
75
100
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g
g
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Butter
Puderzucker
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Den ausgerollten Hefeteig mit zerlassener Margarine bestreichen, mit
Semmelbröseln bestreuen. Die Sauerkirschen abtropfen
lassen. In 500 ml lauwarmen Saft (evtl. mit Wasser
auffüllen) den Grieß einrieseln und unter ständigem Rühren
aufkochen lassen, Zucker zufügen und vom Herd nehmen. Die
Kirschen hinzugeben. Diese Grieß-Kirsch-Masse auf den
Teigboden streichen.
Einen geschmeidigen Mürbeteig kneten, 30 Minuten im Kühlschrank ruhen
lassen, auf bemehlter Unterlage dünn ausrollen und auf die
Kirschfüllung legen. Das geht am besten, wenn der Teig
zunächst aufs Nudelholz gerollt wird und dann über dem
Kuchen wieder abgerollt werden kann. Backen. Nach dem
Erkalten den Kuchen reichlich buttern und dick mit
Puderzucker bestäuben.
Backzeit: 30-40 Minuten
Hitze: 180°-200° C
Der Kuchen schmeckt auch sehr gut, wenn die obere
Teigplatte nach dem Backen mit Zuckerguß überzogen wird.
Ein Kuchen auch für heiße Tage, er verdirbt selbst bei
hochsommerlichen Temperaturen nicht so schnell.
:Notizen (**) :
: : Gepostet von: Alfred Jäger
Stichworte: Kuchen, Sauerkirsche, Thüringen
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