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Sauerkrautstrudel

Kategorie: Gattung: Backen

Anzahl: 4 Portionen

Teig
2
1
1

1/2
cups

Essl.

cup
Mehl
Ei
Öl
Salz
lauwarmes Wasser
Füllung
750

1

g



frisches Kraut
oder Sauerkraut
Handvoll Rosinen
Schmalz zum Bestreichen
des Teiges

Das Mehl wird in eine Schüssel gesiebt. In die Mitte des
Mehlhäufchens drückt man eine Mulde, in die man Salz, Öl und das
zerschlagene Ei hineingibt, jedoch zunächst nur einen Teil des
Wassers. Mischen, kneten.

Etappenweise nur so viel Wasser beifügen, bis eine weiche Teigkugel
entsteht. Diese Kugel in der Schüssel oder noch besser auf unbemehltem
Brett so lange ziehen und kneten, bis der Teig nicht mehr an der
Schüssel oder am Brett kleben bleibt.

Jetzt die Teigkugel in die erwärmte Schüssel zurücklegen und sie
zudecken oder noch besser: Man lässt die Teigkugel auf dem Brett
liegen und stülpt die erwärmte Schüssel über sie. 1 Stunde ruhen
lassen, damit das Mehl gut ausquillt.

Jetzt den Teig halbieren. Die noch unbenutzten Stücke jeweils
zugedeckt stehen lassen, damit sie nicht zu stark austrocknen. Jedes
Teigstück zu einer Kugel formen und dann auf dem bemehlten Brett
zunächst zu einem dicken runden Fladen auswalzen. Dann diesen
Teigfladen auf ein weisses, bemehltes Tuch legen und langsam ausdehnen,
indem man mit der einen Hand von unten her bis zur Mitte unter den Teig
fährt und mit der anderen Hand gleichzeitig vom Rande her zieht, bis
der ganze Teig fast papierdünn ist.
Die dicken Ränder werden weggeschnitten.

Den Teig nunmehr mit Öl besprenkeln oder bepinseln. Die Füllung mit
der Hand gleichmässig über ihn verteilen, wobei aber jener Rand, der
nachher nach aussen liegen wird, von Füllmasse freigelassen wird. Dann
wird der Strudel zur langen Wurst zusammengerollt, indem man das Tuch
auf einer Seite ein wenig anhebt und mit der Hand beim Zusammenrollen
ein bisschen nachhilft.

Der Strudel gerät nur dann vollendet, wenn der Teig wirklich sehr
dünn ausgedehnt ist. Allerdings erfordert die Prozedur viel Zeit und
auch etliche Übung.

Daher gut zu wissen: Man bekommt neuerdings in grösseren Bäckereien
und Supermarkt auch fertigen Strudelteig zu kaufen.

Füllung: 750 g frisches Kraut oder Sauerkraut, ersteres
feingeschnitten, mit etwas Schmalz weich gedünstet und sauersüss
abgeschmeckt, letzteres weichgekocht und ein wenig gesüsst, 1 handvoll
eingeweichte oder kurz aufgekochte Rosinen, Schmalz zum Bestreichen des
Teiges.

Zutaten gut miteinander vermischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken
und auf den Teig geben, zusammenrollen. Den gerollten Strudel mit
Schmalz bestreichen. Den Strudel bei mittlerer Hitze ca. 30 Minuten im
Backofen backen. Bei fertigem Strudelteig bitte Packungsbeilage wegen
Backzeit beachten.

(Salcia Landmann: Bittermandel und Rosinen, Herbig-Verlag)

Stichworte: Backen, Kohl, Sauerkraut, Teig




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