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Sauerrahmkuchen mit Williamsbirne

Kategorie: Gattung: Backen, Obst

Anzahl: 1 Kuchen

350
6

3
30
6
6
100
g


Essl.
g


g
Blätterteig
Birnen, reif (ersatzweise 2
- Dosen Birnen)
Puderzucker
Zitronensaft, frischgepresst
Minzeblättchen
Birnenschnaps
Mandeln, gehobelt, geröstet
Guss:
1
2
150
40
40
2
1
100

3

1/2
400


g
g
g
Tropfen

g




g
Vanilleschote
Eier (Grösse M)
Zucker
Mehl
Stärke
Bittermandelaroma
Msp. Salz
Mandarinensaft, frisch
- gepresst
Mandarinen, abgeriebene
- Schale
Zitrone, abgeriebene Schale
Crème Fraîche
Ausserdem:
300
g
brauner Rohrzucker
Mehl zum Ausrollen des Teigs

Die Birnen schälen, halbieren und das Kerngehäuse entfernen. Die
Birnenhälften in eine Schüssel geben, mit Puderzucker bestreuen,
Zitronensaft, in Streifen geschnittene Minzeblättchen, Birnenschnaps
und die Hälfte der gehobelten Mandeln zugeben. Alles gut vermischen
und die Birnen ca. 10 Minuten ziehen lassen.
(Dosenbirnen müssen nicht mariniert werden, man sollte sie aber auf
ein Sieb geben und gut abtropfen lassen.) Eine konische Tarteform
(Durchmesser 28 cm) ausfetten und mit Mehl bestäuben. Den Blätterteig
ausrollen, in die Form geben und 10 Minuten ruhen lassen. Da der
Blätterteig sich während des Backens zusammenzieht, etwas Teig über
den Rand hinaus hängen lassen. Die restlichen gerösteten Mandeln auf
dem Blätterteig verteilen und darauf die marinierten Birnenhälften
legen (Schnittfläche nach unten).

Die Vanilleschote aufschneiden und das Mark herausstreichen.
Vanillemark mit Eiern, Zucker, Mehl, Stärke, Bittermandelaroma, Salz,
Mandarinensaft, Mandarinenschale, Zitronenschale und etwas Creme
Fraiche glatt rühren. Dann die restliche Creme Fraiche zugeben und
vermengen. Den Guss über die Birnen giessen und gleichmässig
verteilen.

Den Kuchen im auf 200ÿÿÿºC vorgeheizten, Ofen ca. 1 Stunde backen.
Anschliessend den Kuchen auskühlen lassen und aus der Form stürzen.
Dann mit dem Rohrzucker bestreuen, mit dem Bunsenbrenner karamelisieren
und anschliessend servieren.

Wer keinen Bunsenbrenner hat kann den Zucker auch unter der
Grillschlange karamelisieren. Dazu den Kuchenrand mit Alufolie
abdecken, damit er nicht anbrennt. Den Kuchen mit dem Rohrzucker
bestreuen und unter der heissen Grillschlange ca. 2-4 Minuten
karamelisieren.

http://www.swr.de/kaffee-oder-tee/vvv/sonntagskuchen/2005/01/07/inde
x.html

Stichworte: Backen, Birne, Kuchen, Obst




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