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Sauerteig I
Kategorie:
Gattung: Backen
Anzahl: 1 keine Angabe vorh.
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Sauerteig erzeugen
400
400
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g
ml
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Roggenmehl
Wasser, 40GradC
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Sauerteig vermehren
100
350
350
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g
g
ml
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Sauerteig
Roggenmehl
Wasser, 40GradC
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!!! Dieses Rezept klappt nicht unbedingt im ersten Anlauf !!!
Den 1. Sauerteig erzeugen:
1. Phase:
100 g Mehl mit 100 ml Wasser mischen. Zudecken und 1-2 Tage bei 20GradC
ruhen lassen.
2. PHASE:
Die gleiche Menge hinzufügen, gut vermischen, zudecken und für 24 h
ruhen lassen.
3. PHASE:
200 g Mehl und 200 ml Wasser hinzufügen, gut vermischen und zugedeckt
24 h lang ruhen lassen.
Der Sauerteig sollte nun einen angenehmen säuerlichen Geruch haben und
reicht mindestens für ein Brot, wobei 100 g Sauerteig für die wesentlich
schnellere Sauerteigvermehrung übrigbleiben.
VORHANDENEN SAUERTEIG VERMEHREN:
Alle Zutaten gut mischen und 12-24 h bei 20GradC zugedeckt ruhen lassen.
Sauerteig kann man bis zu 8 Tagen im Kühlschrank lagern. Für längere
Lagerzeiten (bis zu 4 Wochen) muss man soviel Roggenmehl hinzufügen, bis
der Sauerteig krümelig wird.
** From: C.WULF@TBX.BERLINNET.in-BERLIN.de (Christian Wulf)
Date: Mon, 24 Jan 1994 12:16:00 +0100
Newsgroups: zer.t-netz.essen
Erfasser: Christian
Datum: 01.02.1994
Stichworte: Backen, Grundrezept, zer
Stichworte: Brot
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