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Sauerteig I

Kategorie: Gattung: Backen

Anzahl: 1 keine Angabe vorh.

Sauerteig erzeugen
400
400
g
ml
Roggenmehl
Wasser, 40GradC
Sauerteig vermehren
100
350
350
g
g
ml
Sauerteig
Roggenmehl
Wasser, 40GradC

!!! Dieses Rezept klappt nicht unbedingt im ersten Anlauf !!!
Den 1. Sauerteig erzeugen:

1. Phase:
100 g Mehl mit 100 ml Wasser mischen. Zudecken und 1-2 Tage bei 20GradC
ruhen lassen.

2. PHASE:
Die gleiche Menge hinzufügen, gut vermischen, zudecken und für 24 h
ruhen lassen.

3. PHASE:
200 g Mehl und 200 ml Wasser hinzufügen, gut vermischen und zugedeckt
24 h lang ruhen lassen.

Der Sauerteig sollte nun einen angenehmen säuerlichen Geruch haben und
reicht mindestens für ein Brot, wobei 100 g Sauerteig für die wesentlich
schnellere Sauerteigvermehrung übrigbleiben.
VORHANDENEN SAUERTEIG VERMEHREN:

Alle Zutaten gut mischen und 12-24 h bei 20GradC zugedeckt ruhen lassen.

Sauerteig kann man bis zu 8 Tagen im Kühlschrank lagern. Für längere
Lagerzeiten (bis zu 4 Wochen) muss man soviel Roggenmehl hinzufügen, bis
der Sauerteig krümelig wird.

** From: C.WULF@TBX.BERLINNET.in-BERLIN.de (Christian Wulf)
Date: Mon, 24 Jan 1994 12:16:00 +0100
Newsgroups: zer.t-netz.essen

Erfasser: Christian

Datum: 01.02.1994

Stichworte: Backen, Grundrezept, zer

Stichworte: Brot




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