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Sauerteig I
Kategorie:
Gattung: Backen
Anzahl: 1 Keine Angabe vorh.
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SAUERTEIG ERZEUGEN
400
400
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g
ml
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Roggenmehl
Wasser, 40GradC
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SAUERTEIG VERMEHREN
100
350
350
1
100
2
3
200
24
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g
g
ml
g
g
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Sauerteig
Roggenmehl
Wasser, 40GradC
!!! Dieses Rezept klappt
- nicht unbedingt im
- ersten Anlauf !!!
Den 1. Sauerteig erzeugen:
Phase:
Mehl mit 100 ml Wasser
- mischen. Zudecken und 1
- Tage bei 20GradC
Ruhen lassen.
PHASE:
Die gleiche Menge
- hinzufügen, gut ve
- zudecken und für 24 h
Ruhen lassen.
PHASE:
Mehl und 200 ml Wasser
- hinzufügen, gut
- vermischen und zugedeckt
H lang ruhen lassen.
Der Sauerteig sollte nun
- einen angenehmen
- säürlichen Geruch haben
- und
Reicht mindestens für ein
- Brot, wobei 100 g
- Sauerteig für die
- wesentlich
Schnellere
- Sauerteigvermehrung
- übrigbleiben.
VORHANDENEN SAUERTEIG
- VERMEHREN:
Alle Zutaten gut mischen
- und 12-24 h bei 20GradC
- zugedeckt ruhen lassen.
Sauerteig kann man bis zu 8
- Tagen im
- Kühlschrank lagern. Für
- längere
Lagerzeiten (bis zu 4
- Wochen) muss man sovie
- Roggenmehl hinzufügen,
- bis
Der Sauerteig krümelig wird.
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** From: C.WULF@TBX.BERLINNET.in-BERLIN.de (Christian Wulf) Date:
Mon, 24 Jan 1994 12:16:00 +0100 Newsgroups: zer.t-netz.essen
Erfasser: Christian
Datum: 01.02.1994
Stichworte: Backen, Grundrezept, zer
Stichworte: Brot
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