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Scharrbrei

Kategorie: Gattung: Nachtisch, Backen


100
100
1
75
1
g
g
Liter
g
Mehl
Butter
Milch
Zucker
Stange Vanille
Für den Scharr:
25
10
1/4
1
g
g
Liter
Essl.
Butter
Mehl
Milch
Zucker

Das Mehl in der Butter hellgelb anrösten, dann mit 1 l kochender Milch
aufrühren und mit dem Zucker und der Vanillestange 5 Minuten leicht kochen
lassen.
Den heißen Brei in Glasschälchen füllen und den "Scharr" darüber streuen.
Der Scharr:
Das Mehl in der Butter hellgelb anrösten und mit der Milch auffüllen, den
Zucker dazugeben und glatt rühren. Eine Pfanne heiß werden lassen und etwas
von dieser Masse hineingeben (wie für Pfannkuchen). Im Backofen bei
mittlerer Hitze trocknen lassen und dann mit einem Spachtel abratzen, wenn
es eine hellbraune Farbe angenommen hat. Diesen Vorgang wiederholen bis die
Masse aufgebraucht ist.
~-----------------
Dieses Rezept entstand am Hofe von Franz Joseph in Wien, und zwar durch
einen Fehler des Kochs. Der Koch ließ aus Versehen den vorgesehenen Brei
anbrennen, hatte keine Zeit mehr, ein neues Gericht zu kochen, so scharrte
er das Angebrannte aus dem Topf, verfeinerte es mit Zucker und streute die
Masse über den Brei. Köstlich! Niemand merkte, dass dies der einfache, alte
Mehlbrei war. Seitdem wurde er an vielen europäischen Höfen nachgemacht.

:Notizen (*) :
: : Quelle: Prinzessin Margaret von Hessen und bei Rhein,
: : Schloss Wolfsgarten erfasst von:
: : Michael Bromberg

Stichworte: Mehl, Österreich, P6, Süßspeise, Vanille, Warm




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