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Scheiterhaufen

Kategorie: Gattung: Teigwaren, Backen

Anzahl: 4 Portionen

4
4
1/4
4
1
4
75
2
2

Essl.
Liter


Essl.
g
Essl.
Brötchen, altbacken
Butter
Milch
Äpfel
Zitrone: Saft und Schale
Rosinen, in Rum eingeweicht
Mandeln, gestiftelt
Zucker
Eier

Die Brötchen in dünne Scheiben schneiden. Den Boden einer mit Butter
ausgestrichenen Auflaufform mit einem Drittel davon auslegen und
behutsam mit Milch beträufeln.
Während diese Brotscheiben einweichen, die Äpfel schälen, vierteln,
vom Kerngehäuse befreien, die Äpfel in Scheiben schneiden. Sofort in
Zitronensaft baden, damit sie sich nicht braun färben. Die Hälfte
davon auf der Brotschicht verteilen, jeweils die Hälfte der Rosinen
und der Mandeln darüberstreuen.
eine weitere Brotschicht darauf betten, sie mit etwas Milch tränken,
wieder Äpfel, Rosinen und Mandeln darauf verteilen.
Mit den restlichen Brotscheiben abdecken, darauf achten, dass sie sich
dachziegelartig überlappen und so ein hübsches Muster ergeben.
Die restliche Milch schliesslich mit Zitronenschale, Zucker und Eiern
verquirlen und gleichmässig über den Auflauf giessen.
Die Oberfläche gleichmässig mit Butterflöckchen belegen. Den Auflauf
im auf 200oC vorgeheizten Ofen etwa 30-35 Minuten backen, bis die
Oberfläche appetitlich gebräunt ist.

Tip: Der Scheiterhaufen schmeckt warm, frisch aus dem Ofen, aber auch
kalt. Zusammen mit einer Vanillesauce ist er eine ganze süsse Mahlzeit
Erfasst von Petra Holzapfel Quelle: Ratgeber essen + trinken, Sendung
vom 2.Oktober 1993

Stichworte: Äpfel, Auflauf, Brot




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