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Schlesische Mohnklösse

Kategorie: Gattung: Backen, Nachtisch

Anzahl: 4 Servings

250
1/2
50
75
100
75
6
1/4
1
1

g
Liter
g
g
g
g

Liter
Teel.


Mohn, frisch gemahlen
Milch
Zucker
Zitronat
Rosinen
Mandeln
Semmeln
Milch
Zucker
Msp. Zimt
Schlagsahne
Vanillesauce

Mohn mit heisser, gesüsster Milch überbrühen. Zitronat
feinschneiden, Rosinen überbrühen, Mandeln abziehen und hacken.
Alles zu einer ziemlich dicken Masse verrühren. Semmeln in dicke
Scheiben schneiden, in heisser, gesüsster und mit Zimt gewürzter
Milch einweichen. Schichtweise Mohnmasse und Semmelscheiben in eine
Schüssel füllen, Mohnmasse als Abschluss. Speise gut kühlen, mit
Schlagsahne verzieren und Vanillesauce dazu reichen.

Anmerkung des Autors: Warum diese Speise "Mohnklösse" heisst, ist
unklar, denn von Klössen kann keine Rede sein. Wenn man die Zutaten
nicht schichtweise anordnet, sondern miteinander vermengt, in einer
flachen Form erkalten lässt und nach dem Stürzen in Tortenstücke
schneidet, heisst das Ergebnis "Mohnpielen".

Stichworte: Brot, Dessert, Schlesien, Süssspeise




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