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Schlesische Mohnklöße, "Mokließla", Mohnpielen

Kategorie: Gattung: Backen

Anzahl: 1 Rezept

2




10

1/2
4
250
5
50

50



1/2
2









Essl.
g
Essl.
g

g



Pack.
Essl.

Brötchen (Semmeln) (evtl.
- mehr)
- altbacken
- (oder altes Weißbrot)
- oder
Zwiebackscheiben (evtl.
- mehr)
Milch
Zucker
Mohn, gemahlen
Rum
Rosinen oder
- Sultaninen
Mandeln, gehackt
Bittermandelöl, evtl
- ein paar Tropfen
- und/oder
Vanillezucker
Mandelblättchen, evtl
- am Schluß
- darübergestreut
Erfasst Am 26.12.00 Von




Barbara Langer
Altes Familienrezept
aus dem Hause Langer

(Die Klösse sucht man in diesem Rezept vergebens. Die sehr sättigende
Süssspeise heisst nur so. Man ass diese Speise nur zu Weihnachten und
zu Sylvester, im Anschluss an die Hauptmahlzeit.) 1. Von den Brötchen
(oder dem Weissbrot) wird die Kruste abgerieben.
Die Brötchen in gleichmässige Scheiben schneiden und nebeneinander
auf einen Teller oder auf eine Platte legen. Milch mit dem Zucker
aufkochen und mit der Hälfte der gezuckerten Milch die Brötchen
beträufeln. (Sie dürfen aber nicht zerfallen.) 2. Den Mohn in eine
Schüssel geben und die restliche Milch sofort über den Mohn giessen
und umrühren. Rum, Sultaninen, geriebene Mandeln und Vanillezucker
(und/ oder Bittermandelöl) mit dem Mohnbrei vermischen.

3. Eine Glasschüssel mit den beträufelten Brötchen auslegen, darauf
eine Schicht Mohnbrei, wieder Brötchen, dann Mohn und so weiter bis
alles verbraucht ist. Die oberste Schicht muss Mohn sein. Die
Mandelblättchen darüber stehen. Bis zum Servieren zugedeckt im
Kühlschrank aufbewahren.

Stichworte: Nachspeise, Schlesien, Süßspeise, Weihnachten




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