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Schmandtörtchen mit Holunderbeeren

Kategorie: Gattung: Backen, Gebäck, Obst

Anzahl: 1 Rezept

Mürbeteig:
60
70
50
15
1
1
15
200
2
1/2
g
g
g
g


g
g
Tropfen

Backmargarine, kalt
Butter, kalt
Puderzucker
Vanillezucker
Ei
Msp. Salz
Speisestärke
Mehl
Bittermandelaroma
geh. TL Zitronenschale
- (unbehandelt), a
Schmandmasse:
36
12
1/2
1
1
375
g
g


kleine
g
Zucker
Vanillepuddingpulver
Orange, abgeriebene Schale
Msp. Salz
Ei
Schmand
Eingekochte Holunderbeeren:
130
1/4
1/4

1

1

1
100
100
250
g
Liter
Liter






ml
ml
g
Zucker
Holunderbeersaft
Holunderbluetenfond
- (ersatzweise Sekt)
Zitrone, ungespritzt, Saft
- und abgeriebene Schale
Orange, ungespritzt, Saft
- und abgeriebene Schale
Zimtstange
Creme de Cassis
Gin
Holunderbeeren, passiert
Rum zum Abbrennen
Holunderbluetenfond:
1/2
250
125
125
225
1
1/2
1/2
1
250

ml
ml
ml
g
kleine



g
Zitrone, Saft und Schale
Weisswein
Sekt
Wasser
Zucker
Nelke
Zimtstange
Vanillestange
Mandellikör
Holunderblueten
Ausserdem:
Puderzucker zum Bestäuben

Für den Mürbeteig alle Zutaten schnell miteinander verkneten in
Frischhaltefolie einschlagen und mindestens 30 Minuten im Kühlschrank
ruhen lassen. 2 mm dünn auswellen und mit den Törtchenringen
ausstechen. Jeden Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen und im
vorgeheizten Backofen bei 200ÿÿÿº C ca. 10 Minuten backen. Die gebackenen
Mürbeteigböden wieder in die Törtchenringe setzten.

Für die Schmandmasse Zucker, Vanillepuddingpulver, abgeriebene
Orangenschale, Salz und Ei mit einem Schneebesen glatt rühren. Die
Masse sollte keine Bläschen haben. Schmand mit einem Gummischaber
unterrühren.

Für die eingekochten Holunderbeeren Zucker karamellisieren und mit
Holunderbeerensaft, Holunderbluetenfond oder Sekt, Saft und Schale von
Zitrone und Orange ablöschen. Creme de Cassis, Gin und Zimstange
zufügen und alles auf 1 /3 einkochen. Holunderbeeren zufügen, einmal
aufkochen und in sterile Einmachgläser abfüllen.
Mit Rum abbrennen und verschliessen. Bei Bedarf kann man die Beeren
nachträglich vor dem Verzehr mit etwas Stärke abbinden.

Für den Holunderbluetenfond Zucker schmelzen und hell anbräunen.
Die übrigen Zutaten, ausser den Holunderblueten, zugeben und fünf
Minuten köcheln, auf Zimmertemperatur abkühlen lassen, in ein
Glasgefäss umfüllen, dann die Holunderblueten zugeben und mindestens
einen Tag lang in der Sonne ziehen lassen.

Törtchenaufbau: Um die gebackenen Mürbeteigböden die
Törtchenringe setzen. Die Schmandmasse einfüllen und die Törtchen im
vorgeheizten Backofen bei 200 ÿÿÿºC stocken lassen. Die Törtchen noch
warm aus der Form nehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen.

Tipp:
- Wenn Sie Mürbeteig mit Puderzucker herstellen und die ausgewellten
Böden 2 Stunden vor dem Backen kalt stellen, verhindert dies das
Auseinanderlaufen beim Backen.
- Wer keine Törtchenringe hat oder kaufen möchte, der kann sich aus
Karton eine Schablone schneiden und mit Hilfe dieser, den Mürbeteig
ausschneiden und dann aus Alufolie, die mehrfach gefaltet sein muss,
Ringe formen.

Servieren:
Auf einen Teller einen Spiegel von eingekochten Holunderbeeren giessen,
das Törtchen aufsetzen und mit Puderzucker (süssem Schnee)
bestäuben.

http://www.swr.de/kaffee-oder-tee/vvv/sonntagskuchen/2004/09/24/inde
x.html

Stichworte: Backen, Gebäck, Holunder, Obst, Torte




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