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Schoko-, Vanille- und Rosa Schäumchen

Kategorie: Gattung: Backen, Gebäck

Anzahl: 60 Stück

3
1
200
30
75

Prise
g
g
g
Eiweiß
Salz
Puderzucker
Speisestärke (2 EL)
Geschälte, geriebene Mandeln
FÜR DIE SCHOKOSCHÄUMCHEN
1 Essl. Kakaopulver (gehäuft)
VANILLESCHÄUMCHEN
1 Pack. Vanillezucker
ROSA SCHÄUMCHEN
Rote Speisefarbe
SCHOKOFÜLLUNG
50
1
3
50
g

Essl.
g
Butter
Eigelb
Puderzucker
Schokolade
ORANGENFÜLLUNG
50
2
2
g
Essl.
Essl.
Rohmarzipan
Orangenmarmelade
Orangenlikör oder -saft
ROTE FÜLLUNG
50
2

2
g
Essl.

Essl.
Marzipan
Johannisbeer- oder
- Himbeerkonfitüre
Himbeerlikör oder -saft

Man muss akkurat arbeiten, damit die Schäumchen wirklich die gleiche
Grösse haben. Sie sind wunderbar duftig, und man muss sie sehr
vorsichtig behandeln, damit sie nicht zerbrechen.

Die Eiweisse in einer grossen Schüssel mit den Schlagbesen des
Handrührers oder in der Küchenmaschine steif schlagen. Sofort die
Salzprise, nach und nach den Puderzucker sowie die Stärke und die
geriebenen Mandeln einarbeiten. Der Schnee soll fest, aber auf keinen
Fall wolkig und flockig aussehen, eher wie eine feste, duftige Salbe.
In drei Portionen teilen.

Unter das erste Drittel das Kakaopulver rühren, das zweite mit
Vanillezucker vermischen und das dritte mit Speisefarbe rosa färben.

Jeweils in einen Spritzbeutel füllen und mit etwas Abstand voneinander
Tupfen von Ein-Euro-Grösse auf Backpapier oder Backfolie setzen. Bei
160 Grad Celsius (Umluft) etwa 15 Minuten backen. Die Schäumchen sind
gar, wenn man sie mit dem Finger von ihrem Platz schubsen kann.
Eventuell die Bleche austauschen, damit das obere zuunterst und die
Vorderseite nach hinten kommt. So können die Plätzchen gleichmässig
backen. Auskühlen lassen.

Unterdessen die Füllung zubereiten: Die Butter für die Schokofüllung
mit dem Eigelb dick und hell schlagen, dabei den Puderzucker
hinzufügen. Die Schokolade schmelzen (am besten in der Mikrowelle: bei
stärkster Stufe zunächst 40 Sekunden, eventuell weitere 10 bis 15
Sekunden) und unter die Buttercreme rühren.

Für die Orangenfüllung Marzipan mit Marmelade und Likör glatt
rühren.
Ebenso die rote Füllung anrühren.

Jeweils zwei Schäumchen mit etwas Füllung bestreichen und
zusammensetzen.

Für Kinder sollte man natürlich auf den Likör verzichten und den
Saft verwenden.

Stichworte: Backen, Gebäck, X-Mas




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