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Schokolademoussetorte mit Birnen-Quitten-Kompott

Kategorie: Gattung: Backen, Obst

Anzahl: 1 Blech

TORTENBODEN
60
20
60
55
85
60
80
1/2
g
g
g
g
g
g
g
Essl.
Butter
Staubzucker
Kuvertüre
Eigelb
Eiweiß
Mehl
Zucker
Vanillezucker
MOUSSE
100




350
100
500
120
2
20
g




g
g
g
g

ml
Läuterzucker (klar
- gekochter, abgeschä
- Zuckersirup aus 2 Teilen
- Zucker und 1 Teil
- Wasser)
Kuvertüre
Flüssiges Obers
Geschlagenes Obers
Eigelb
Blätter Gelatine
Rum
BIRNEN-QUITTEN-KOMPOTT
2
2
2
1
1/4
120
1/4
1
1/4


10
20




Liter
g
Liter

Stange


g
ml
Quitten
Birnen
Zitronen; den Saft
Orange; den Saft
Wasser
Zucker
Weißwein
Vanilleschote; das Mark
Zimt
Vanillepuddingpulver zum
- Binden
Vanillezucker
Birnen- oder Quittenbrand

Butter gemeinsam mit Staubzucker, Salz und Vanillezucker schaumig
schlagen. Die flüssige Kuvertüre langsam einrühren und anschliessend
das Eigelb zugeben. Eiweiss mit dem Zucker steif schlagen. Beide Massen
mit dem Mehl verrühren. Auf ein Blech mit Backpapier streichen und im
Rohr mit 120° C backen, danach abkühlen lassen.

Für das Schokolademousse:

Die Kuvertüre im Wasserbad schmelzen. In die flüssige Kuvertüre den
Läuterzucker und das flüssige Obers rühren. Eidotter ebenfalls in
die Masse rühren. Die Gelatine einweichen und mit Rum schmelzen. Zum
Schluss das geschlagene Obers unterheben.

Boden ausstechen, in einem Tortenring auslegen und mit dem
Schokolademousse füllen. Für ca. 3 Stunden in den Kühlschrank
stellen.

Für das Kompott:

Quitten und Birnen schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden,
danach in Zitronenwasser legen. Schalen und Abschnitte in etwas
karamellisiertem Zucker anschwitzen, mit Zitronen- und Orangensaft
ablöschen. Mit Weisswein und Wasser aufgiessen, Vanillemark, Zimt und
Vanillezucker beigeben. Sud ca. 15 Minuten köcheln lassen, danach
durch ein feines Sieb passieren. Das passierte Mus zurück in den Topf.
Quitten und Birnen Würfel beigeben, kurz glacieren. ca. 30 MInuten
kochen lassen. (TIPP: Wenn die Birnen sehr reif sind, erst nach
20-minütiger Garzeit beigeben!) Das Kompott mit etwas Vanillepudding
binden und mit dem Obstbrand verfeinern.

Schokolademoussetorte mit Birnen-Quitten-Kompott servieren.

Stichworte: Kuchen, Obst, Schokolade




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