Rezepte bei RezepteRang.de                                                                                                                                           

 » Herzlich Willkommen auf den Seiten von RezepteRang.de




Bananen-Mandel-Torte

Kategorie: Gattung: Backen, Obst

Anzahl: 1 Torte

Mürbeteig:
60
70
50
15
1/2
1
15
200
2
1/2
g
g
g
g


g
g
Tropfen

kalte Backmargarine
kalte Butter
Zucker
Vanillezucker
Ei
Msp. Salz
Speisestärke
Mehl
Bittermandelaroma
geh. TL Zitronenschale, abgerieben
- (unbehandelt)
Wiener Masse:
4
80
10
1
1

65
45
40

g
g



g
g
g
Eier
Zucker
Vanillezucker
Msp. Salz
geh. TL Zitronenschale, abgerieben
- (unbehandelt)
Mehl
Speisestärke
Butter
Fruchtfüllung:
4
1
große
reife Bananen
Zitrone, Saft
Bananenmousse:
5
3
100
80
2
500


g
g

g
Blatt Gelatine
Bananen, reif
Puderzucker
Butter, heiss
Rum
Sahne, geschlagen
zusätzlich:
2

40
Essl.

g
Aprikosenmarmelade
etwas Mandellikör
Mandeln, gehobelt, geröstet

Mürbeteig:
Alle Zutaten für den Mürbeteig ausser Stärke und Mehl schnell glatt
kneten. Darunter Mehl und Stärke arbeiten. Den Teig 10 Minuten im
Kühlschrank ruhen lassen. Dann ausrollen, einen Ring von ca. 28 cm
ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.
(Teigreste können problemlos eingefroren werden.) Den Teig mehrmals
mit einer Gabel einstechen und anschliessend 10 Minuten im 180 Grad
heissen Ofen backen.

Wiener Masse:
Für die Wiener Masse (Biskuit) die Butter in einem Topf schmelzen und
einmal aufkochen lassen, dann vom Herd ziehen. Eier, Zucker,
Vanillezucker, eine Prise Salz und Zitronenschale im Wasserbad kurz
warm aufschlagen. Dann Schüssel vom Wasserbad wegnehmen und 6-8
Minuten kalt weiter schlagen. Mehl und Stärke darauf sieben und
unterheben. Zum Schluss die flüssige warme Butter unterheben. Die
Masse in eine 28er Springform oder in einen 28er Ring, der auf einem
mit Backpapier ausgelegtem Blech liegt, füllen. Im auf 180 Grad
(Umluft) heissen Ofen 2 Minuten backen, dann auf 165 Grad
herunterschalten und ca. 18 Minuten weiterbacken. Die Böden gut
auskühlen lassen. Vom Biskuitboden 2 Schichten/Böden abschneiden.

Fruchtfüllung:
Die Bananen schälen, mit etwas Zitronensaft marinieren und in 1,5 cm
starke Scheiben schneiden.

Bananenmousse:
Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die Bananen schälen und mit
Puderzucker und der heissen Butter mixen. Etwas Rum erhitzen und die
ausgedrückte Gelatine darin auflösen.
Gelatine unter die Bananenmasse mischen. Die Masse auf Zimmertemperatur
abkühlen lassen und die geschlagene Sahne unterheben.

Tortenaufbau:
Den Mürbeteig mit glatt gerührter Aprikosenmarmelade bestreichen.
Darauf eine Scheibe Biskuit legen und diese mit etwas Mandellikör
tränken. Darum einen Tortenring geben.
Die Bananenscheiben in zwei Kreisen auf den Biskuit legen. Zum Rand hin
ca. 1 cm Platz lassen. Die Bananenscheiben mit soviel Mousse
auffüllen, bis sie bedeckt sind. Den zweiten Biskuit auflegen und
wieder tränken. Mit Mousse abschliessen und mit den Mandeln bestreuen.
Die Torte ca. 2 Stunden kalt stellen.

http://www.swr-online.de/kaffee-oder-tee/vvv/sonntagskuchen/2003/05/
02/index.html

Stichworte: Backen, Banane, Mandel, Nuss, Obst, Torte




Kontakt


Zurück zum Inhaltsverzeichnis