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Baumkuchen, quergestreift

Kategorie: Gattung: Backen

Anzahl: 16 Stücke


250
200
10

2
1
100
100
100
250
50
100
100

g
g


Essl.

g
g
g
g
g
g
g
Fett für die Form
Butter (zimmerwarm)
Zucker
Eier (getrennt)
Schale einer Zitrone (unbehandelt)
Rum
Msp. Salz
Mehl
Speisestärke
Aprikosenmarmelade
Marzipanrohmasse
Puderzucker
dunkle Kuvertüre
dunkle Kuchenglasur

Eine konische Tortenform (unten 22 cm Durchmesser, oben 29 cm) oder
eine Springform (24 cm Durchmesser) fetten (nur den Boden), mit
Backtrennpapier auslegen, ebenfalls fetten. Die Butter mit der Hälfte
des Zuckers sehr schaumig rühren, dann nach und nach die Eigelb
unterrühren. Zitronenschale und Rum dazugeben. Eiweiss mit dem
restlichen Zucker und dem Salz steif schlagen. Grill (oder Backofen auf
250° - Gas 5-6) vorheizen. Mehl und Speisestärke mischen, im Wechsel
mit dem Eiweiss unter die Eigelbmasse heben. 2 El der Teigmenge auf den
Boden der Form geben und mit einem Esslöffel glattstreichen. Unter dem
vorgeheizten Grill 1-2 Minuten backen, bis der Teig goldbraun ist.
Wieder 2 El Teig in die Form geben, glattstreichen und goldbraun
backen.
Nacheinander alle Schichten (etwa 14) abbacken, bis der Teig verbraucht
ist. (Wenn man eine konische Form verwendet: 3 El Teig für die
Schichten nehmen, wenn die Oberfläche grösser wird.) Den gebackenen
Kuchen 10 Minuten in der Form ruhen lassen, dann mit einem scharfen
Messer den Rand lösen und den Kuchen auf ein Gitter stürzen. 1 Stunde
auskühlen lassen.
Aprikosenmarmelade aufkochen, die ausgekühlte Torte rundum damit
einstreichen. Die Marzipanrohmasse gut durchkneten, auf der mit
Puderzucker bestreuten Arbeitsfläche ausrollen.
Erst den Rand der Torte mit Marzipan belegen. Das restliche Marzipan
wieder zusammenkneten und ausrollen. mit dem Boden der Form eine Decke
ausschneiden und auf die Torte legen. Den Rand etwas andrücken.
Kuvertüre mit Kuchenglasur in nicht zu heissem Wasserbad auflösen.
Den Rand der Torte mit der Lösung einstreichen. Die restliche Lösung
auf die Oberfläche giessen und mit einer Palette glattstreichen. Wenn
die Kuvertüre fest geworden ist (etwa 1/2 Stunde), die Torte mit einem
heissen Messer in 16 Stücke teilen.

*Quelle: Essen&Trinken 12/80 Erfasst von Sylvia Mancini

Stichworte: Eier, Schokolade, Torten




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