KNETTEIG
300
75
1
2
175
1
|
g
g
Pack.
Essl.
g
Essl.
|
Weizenmehl
Zucker
Vanillin-Zucker
Sherry, oder Weißwein
Butter/Margarine
Weizenmehl
|
|
BELAG
400
1
200
300
250
800
|
g
Pack.
ml
g
g
g
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Gekühlte Schlagsahne
Dr. Ötker Käse-Sahne
- Tortencreme
Wasser
Joghurt
Magerquark
Vorbereitetes Obst z.B.
- Himbeeren,
- Johannisbeeren
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ZUM VERZIEREN
2
50
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Essl.
g
|
Aprikosenkonfitüre
Gehobelte, gebräunte
- Mandeln
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Knetteig: Mehl in eine Schüssel sieben, Zucker, Vanillin-Zucker,
Sherry , oder Weisswein und Fett hinzufügen, mit Handrührgerät
(Knethaken) gut durcharbeiten, anschliessend auf der Arbeitsfläche zu
einem glatten Teig verarbeiten. 2/3 des Teiges auf dem Boden einer
Springform (Durchmesser 28 cm) ausrollen, unter den restlichen Teig 1
EL Weizenmehl kneten, zu einer Rolle formen, als Rand auf den Teigboden
legen und so an die Form drücken, dass ein 2-3 cm hoher Rand entsteht.
Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Ober-/ Unterhitze: Etwa
200GradC (vorgeheizt) Heissluft: Etwa 180GradC (vorgeheizt) Gas: Etwa
Stufe 4 (vorgeheizt) Backzeit: Etwa 15 Minuten
Boden sofort nach dem Backen lösen, aber auf dem Springformboden
erkalten lassen. Boden auf eine Tortenplatte legen, Tortenring
darumstellen.
Belag: Sahne steif schlagen. Cremepulver in eine Rührschüssel geben,
Wasser zufügen und mit einem Schneebesen ca. 1/2 Minute gut
verrühren. Joghurt und Quark verrühren, portionsweise unterheben.
Zuletzt Sahne portionsweise unterheben. Die Hälfte der Creme auf dem
Boden verteilen, mit etwa 2/3 der Beeren belegen, übrige Creme
darüber geben. Restliche Beeren darauf verteilen. Torte 3 Std. kalt
stellen.
Zum Verzieren: Tortenring lösen, Aprikosenkonfitüre durch ein Sieb
streichen, den Rand der Torte damit bestreichen, mit Mandelblättchen
garnieren.
Stichworte: Backen, Kuchen, Torte
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