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Belgischer Reisfladen

Kategorie: Gattung: Nachtisch, Backen, Sonstiges

Anzahl: 6 Portionen

Reis
150
1/2
150
1
1
2
1
g
Liter
g



Milchreis
Milch
Zucker
Msp. Salz
Vanilleschote
Eier
Eigelb
Hefeteig
150
30
1
1
20
50
1


g
g


g
ml



Mehl
Butter
Msp. Salz
Msp. Zucker
frische Hefe
Milch
Ei
Mehl zum Bearbeiten des
- Teiges
Butter für die Form
Dekoration
1

25
50
1/4
1
Glas

g
g
Liter
Sauerkirschen (370 g
Ew)
Speisestärke
Zucker
Schlagsahne
Becher Vanillezucker

Reis, Milch, Zucker und Salz in einen Topf geben und zugedeckt bei
milder Hitze in etwa 30 Minuten ausquellen lassen. Zwischendurch
mehrmals umrühren.
Die Vanilleschote mit einem scharfen Messer der Länge nach
aufschneiden und das Mark herauskratzen. Eier und Eigelb miteinander
verquirlen.
Vanillemark und Eier unter den heissen Reis rühren. Die Reismasse ganz
auskühlen lassen.
Für den Hefeteig das Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte
eine Mulde drücken. Butter in Flöckchen, Salz und Zucker auf dem
Mehlrand verteilen. Hefe in die Mulde bröckeln. Die Milch leicht
anwärmen und über die Hefe giessen. Das Ei dazugeben, dann von der
Mitte aus alle Zutaten zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig
dünn mit Mehl bestäuben und zugedeckt 25-30 Minuten gehen lassen.
Eine Kuchenform (24 cm) mit etwa 2 cm hohem Rand und herausnehmbarem
Boden mit Butter ausfetten.
Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche zusammendrücken und etwas
grösser als die Form ausrollen. mit Hilfe der Kuchenrolle in die Form
legen. Den Rand glatt abschneiden.
Die Reismasse leicht hügelig auf den Teig streichen. Den Fladen auf
der 2.Einschubleiste von unten in den auf 250° (Gas 5-6) vorgeheizten
Ofen schieben und 25-30 Minuten backen. Fladen aus der Form nehmen und
auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Für die Dekoration die Kirschen in einem Sieb abtropfen lassen, den
Saft auffangen. 4 El Saft mit der Speisestärke verrühren. Den
übrigen Saft mit dem Zucker aufkochen, mit der angerührten
Speisestärke binden. Die Kirschen dazugeben und kurz aufkochen lassen.
Schlagsahne mit Vanillezucker steif schlagen und in einen Spritzbeutel
mit mittelgrosser Sterntuelle füllen. Den Rand des Fladens damit
garnieren.
Etwas Kirschkompott in die Mitte geben, das übrige Kompott extra dazu
reichen.

*Quelle: Essen&Trinken 1/88 (Rezept von den "Alt-Aachener
Kaffeestuben") Erfasst von Sylvia Mancini

Stichworte: Desserts, Kuchen, Reis




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