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Bielefelder Schwarzbrotpudding

Kategorie: Gattung: Backen

Anzahl: 8 portionen

3
0,67
1
1/2
4

250
250
170

cup
Teel.
Teel.
cups

g
g
g
Eier
Zucker
Vanille
Zimt
Feines Roggenbrot in
- Würfel geschnitten
Blaubeeren, frisch; Oder
Preiselbeeren
Halbbittere Schokolade
- gerieben
Dazu




Helles Bier Und
Dunkles Bier gemischt,
- nach Wunsch

Man schlägt die Eiweiss schaumig, rührt nach und nach die Hälfte des
Zuckers und die Vanille dazu und schlägt die Masse zu steifem, aber
nicht trockenem Schnee.

Man rührt die Eigelb cremig, gibt unter Rühren nach und nach den Rest
Zucker dazu und schlägt die Masse bis sie stark eindickt.

Beide Massen werden nun verrührt und mit den Brotwürfeln vermengt.

Man legt die Hälfte der Beeren in eine gebutterte Backform, gibt 1/3
der Brotwürfel darüber, streut die Hälfte der Schokolade darauf,
belegt sie mit einem weiteren Drittel des Brotes, verteilt die
restlichen Beeren darauf, schliesst alles mit einer Brotlage ab,
bestreut sie mit der restlichen Schokolade und bäckt alles zugedeckt
(auch mit einer Folie) 1 Stunde langsam im 160 °C heissen Ofen, bis ein
tiefer Einschnitt mit einem Messer keinen Belag an ihm hinterlässt.

Man stürzt den Pudding und serviert ihn getrennt zu dem Mischbier.

Stichworte: Brot, Deutschland, Pudding, Süßspeise, Warm




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