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Birnen-Aprikosen-Strudel in Blätterteig mit Aprikosen...

Kategorie: Gattung: Obst, Backen

Anzahl: 8 Portionen

Bröselmischung:
60
100
60
g
g
g
Butter
Zucker
Semmelbrösel
Strudel:
500
1
50
100

40
400
1
60
g

g
g

ml
g

g
Birnen
Zitrone (Saft davon)
Walnüsse, grob gehackt
getrocknete Aprikosen,
- gewürfelt
Aprikosenlikör
Blätterteig
Eigelb (zum Bestreichen)
Butter (zum Fetten des
- Blechs)
Aprikosenkompott:
500
100
0,10
0,10
1
1

1


1
4
g
g
Liter
Liter
Pack.







Aprikosen
Zucker
Weisswein
Orangensaft
Bourbon Vanillezucker
Orange (abgeriebene,
- unbehandelte Schale da
Zitrone (abgeriebene,
- unbehandelte Schale dav
Nelken aus der Gewürzmühle
Zimtstange
Aprikosenlikör
etw. Stärkemehl

Bröselmischung:
Die Butter in einem Topf schmelzen lassen, den Zucker und die Brösel
beigeben und gut rösten.

Strudel:
Birnen schälen, vierteln, entkernen und in Scheiben schneiden.
Birnen, Zitronensaft und Walnusskerne vermischen. Die in Würfel
geschnittenen Aprikosen in Aprikosenlikör einlegen, etwas ziehen
lassen und zu den anderen Zutaten geben. Die Hälfte der gerösteten
Semmelbrösel zufügen und gut vermischen.

Den Blätterteig ausrollen und mit der Bröselmischung bestreuen.
Die Birnen-Aprikosen-Masse in einem Streifen auf eine Längsseite des
Teiges geben. Dabei einen 5 cm breiten Rand frei lassen. Die restlichen
gerösteten Brösel darauf streuen. Den Teig mit Eigelb bestreichen,
einrollen und die Enden gut zusammendrücken. Eventuell den Strudel an
der Oberseite mit Blätterteigstreifen verzieren.

Auf ein gut gefettetes Blech legen und mit dem restlichen Eigelb
bestreichen. Mit einer Gabel einstechen und im vorgeheizten Backofen
bei 200 GradC ca. 30 Minuten backen. Den Strudel einige Minuten
auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäubt mit dem
Aprikosenkompott servieren.

Aprikosenkompott:
Die Haut der Aprikosen mit einem scharfen Messer kreuzweise einritzen.
Kurz in kochendes Wasser tauchen, in Eiswasser abschrecken und die Haut
abziehen. Die Aprikosen halbieren und entkernen.

Den Zucker in einer Pfanne schmelzen, mit Weisswein und Orangensaft
ablöschen. Den Vanillezucker, Orangen- u. Zitronenschale, Nelken aus
der Gewürzmühle und die Zimtstange beigeben und einkochen lassen.

Die Aprikosenhälften zufügen und mit dem Aprikosenlikör abschmecken.
Eventuell mit etwas in kaltem Wasser angerührter Speisestärke binden.

Rezept von Johann Lafer O-Titel:
Birnen-Aprikosen-Strudel in Blätterteig mit Aprikosenkompott
http://www.swr-online.de/rp/himmelunerd/archiv/aprikose1.html

Stichworte: Aprikose, Backen, Birne, Obst, Strudel




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