»
Herzlich Willkommen auf den Seiten von RezepteRang.de |
Birnenkuchen mit Muskatnuss
Kategorie:
Gattung: Backen, Obst
Anzahl: 1 Kuchen
|
|
Mürbeteig:
240
160
80
1
1
|
g
g
g
|
Mehl
Butter
Puderzucker
Ei
Msp. Salz
|
|
Mandelmasse:
100
120
140
50
3
|
g
g
g
g
|
Butter
Zucker
Mandeln, gemahlen
Mehl
Eier
|
|
Ausserdem:
5
150
1
30
|
g
g
|
Birnen, mittelgross und reif
Birnengelee oder Weingelee
Msp. Muskatnuss
Mandeln, gehobelt und
- gröstet
|
|
Mürbeteig:
Den Mürbeteig zubereiten und mindestens 30 Minuten ruhen lassen.
Anschliessend ca. 3 mm stark ausrollen und eine konische Kuchenform mit
dem ausgerollten Teig auslegen. Anschliessend erneut mit Alufolie
auslegen und mit Linsen oder Erbsen auffüllen. Bei 180 ÿÿÿºC ca. 10
Minuten backen. Nach dem Backen Linsen und Alufolie umgehend entfernen
und auskühlen lassen.
Mandelmasse:
Butter, Zucker und fein geriebene Muskatnuss schaumig schlagen und nach
und nach Eier, gemahlene Mandeln und Mehl zugeben. Die fertige
Mandelmasse in die ausgelegte Form streichen und anschliessend mit
Birnenspalten belegen.
Fertigstellung:
Den fertig belegten Kuchen ca. 50 Minuten bei 180ÿÿÿºC backen. Noch warm
aus der Form stürzen. Birnengelee oder Weingelee aufkochen und etwas
Muskatnuss zugeben. Anschliessend die Oberfläche des Kuchens zügig
mit dem heissen Gelee einpinseln. Zum Schluss die Mandelblättchen auf
dem Kuchenrand verteilen.
http://www.swr.de/kaffee-oder-tee/vvv/sonntagskuchen/2003/10/10/inde
x.html
Stichworte: Backen, Birne, Kuchen, Mandel, Nuss, Obst
|
|
|
|
|