Rezepte bei RezepteRang.de                                                                                                                                           

 » Herzlich Willkommen auf den Seiten von RezepteRang.de




Birnenkuchen mit Rahmguss

Kategorie: Gattung: Backen, Obst

Anzahl: 1 Rezept

FÜR DEN TEIG
90
30
1
1/2
1
3
3
1
175
1/2
g
g
Pack.


Essl.
Essl.
Prise
g
Pack.
Magerquark
Zucker
Vanillezucker
Zitrone; Saft und Schale
Eigelb
Milch
Öl
Salz
Mehl
Backpulver
FÜR DEN BELAG
1/2 kg Kleine Birnen
NACH BELIEBEN
10
25
ml
g
Birnengeist
Haselnüsse; gemahlen
FÜR DEN GUSS
200
125
2
1
g
g
kleine
Essl.
Schmand
Zucker
Eier
Butter

Quark mit Zucker, Vanillezucker, Zitronensaft und -schale, Eigelb,
Milch, Öl und Salz verrühren. Mehl mit Backpulver mischen,
unterrühren und alles zu einem glatten Teig verkneten.

Für den Belag Birnen vierteln, schälen und Kerngehäuse entfernen.
Birnenviertel mehrmals quer einschneiden, nach Belieben mit Birnengeist
beträufeln.

Den Teig gleichmässig ausrollen, den Boden einer Springform damit
auslegen, einen kleinen Rand formen. Mit Haselnüssen bestreuen, mit
den Birnenvierteln (Schnittfläche nach unten) belegen. Für den Guss
den Schmand mit 75 g Zucker und den Eiern verrühren, über die Birnen
giessen.

Kuchen zunächst im vorgeheizten Backofen bei 200 GradC 10 Minuten
backen, dann etwa 30 Minuten bei 175 GradC. Den Ofen auf 250 GradC
hochstellen, die Birnen mit Butter bestreichen und mit dem restlichen
Zucker bestreuen.

Weitere 5 Minuten backen, bis der Zucker karamelisiert.

Stichworte: Backen, Birne, Kuchen




Kontakt


Zurück zum Inhaltsverzeichnis