Rezepte bei RezepteRang.de                                                                                                                                           

 » Herzlich Willkommen auf den Seiten von RezepteRang.de




Blitzblätterteig

Kategorie: Gattung: Backen, Gebäck

Anzahl: 1 keine Angabe vorh.

500
1/4
1/2
400
g
Liter
Teel.
g
Mehl
Wasser
Salz
Butter

Wer Blätterteig schneller und einfacher selbst herstellen möchte,
kann es mit dem Blitzblätterteig versuchen. Er ist allerdings nicht
von der selben Qualität wie der klassische Blätterteig (Anmerkung:
Kann ich nur bestätigen). Der Blitzblätterteig eignet sich vor allem
für Böden, die für Törtchen, Torten und Kuchen bestimmt sind.

Arbeitsablauf

* Das Mehl auf ein Backbrett sieben und in die Mitte ein Mulde
drücken.

* Das Wasser hineingiessen und das Salz hineinstreuen, die Butter
in Würfeln auf dem Mehlrand verteilen.

* Mit möglichst kühlen Händen rasch zu einem Teig zusammenwirken;
die Butterwürfel bleiben dabei als Klümpchen erhalten, dürfen also
nicht völlig mit dem Mehl verbinden.

* Den Teig zu einer Platte von 30 x 60 cm ausrollen, wie im
klassischen Rezept für Blätterteig, dreimal in doppelten Touren
zusammenschlagen und nach jeder Tour 5-10 Minuten in den Kühlschrank
legen. Den Blätterteig nach dem letzten Lagern im Kühlschrank wie im
Rezept beschrieben verarbeiten, dabei alle Regeln beachten, die auch
für den klassischen Blätterteig gelten.

* Aus: GU Backvergnügen wie noch nie.
(ISBN-3-7742-5200-9)
** From: Sascha_Kohlmann@p15.f200.n241.z2.fido.sub.org
Date: Sat, 25 Jun 1994

Erfasser: Sascha

Datum: 16.08.1994

Stichworte: Blätterteig, Gebäck

Stichworte: Kuchen, Gebäck, Pralinen




Kontakt


Zurück zum Inhaltsverzeichnis