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Bouche de Nöl Weihnachtsbaumstamm
Kategorie:
Gattung: Backen, Gebäck
Anzahl: 1 keine Angabe vorh.
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Für den Bisquitteig:
4
125
100
1
6
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g
g
Essl.
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Eigelb
Zucker
Mehl
Weinbrand oder Cognac
Eiweiss
Butter oder Margarine zum
-Einfetten
Puderzucker
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Für die Füllung:
400
200
4
6
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g
g
Essl.
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Butter
Puderzucker
Eigelb
Kakao
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Zum Verzieren:
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Mokkabohnen
Marzipanblätter
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Eigelb und Zucker in einer Schüssel schaumig rühren. Das Mehl und
den Weinbrand oder Cognac hinzufügen. So lange weiterschlagen, bis
die Masse weiss und cremig wird. Das Eiweiss zu steifem Schnee schlagen.
Vorsichtig unter die Eigelbmasse heben, dabei nicht rühren.
Ein Backblech mit eingefettetem Pergamentpapier auslegen. Den Teig
gleichmässig draufstreichen. Das Blech auf den auf 200 Grad vorgeheizten
Backofen schieben. Den Bisquitteig in etwa 15 Minuten goldgelb backen.
Die Teigplatte sofort auf ein mit Puderzucker bestreutes Tuch stürzen.
Das Papier mit kaltem Wasser anfeuchten und abziehen. Den Teig von der
breiten Seite her zusammen mit dem Tuch aufrollen. Auskühlen lassen.
Für die Füllung die weiche Butter mit dem Puderzucker so lange schlagen,
bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat. Das Eigelb und den
gesiebten Kakao unterrühren. Den Bisquit vorsichtig wieder
auseinanderrollen. Die Hälfte der Creme draufstreichen. Wieder zu einer
Rolle formen. Rundherum mit der restlichen Creme bestreichen.
Mit Mokkabohnen, Marzipanblättern oder diversen anderen Gegenständen
aus der dekorativen Küche zu einem Baumstamm gestalten, ein schönes
Rindenmuster einritzen o.ä.
Haltbarkeit: drei Tage
* wenn ihr mal was besonderes für den feiertäglichen
Familienbesuch braucht.
Erfasser: Umbekannt
Datum: 01.05.1993
Stichworte: ZER, Kuchen, Bisquitteig
Stichworte: Kuchen, Gebäck, Pralinen
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