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Bratapfeltorte

Kategorie: Gattung: Obst, Backen

Anzahl: 1 Torte

Boden:
50
2
80

100
1
2
g

g

g

Essl.
Butter
Eier
Haushaltszucker oder roher
- Rohrzucker (braun)
Mehl (Type 405 oder 1050)
geh. TL Backpulver
Sahne
Belag:
175
150
400
60
2
2
500


2
2
1/4

100
100
2
1
g
g
g
g

Pack.
g


Essl.

Liter

g
g
Essl.
Pack.
Bratapfeljoghurt
saure Sahne (10% Fett)
Sahne
Zucker
geh. TL Vanillezucker
weisse Gelatine (gemahlen)
Apfelstücke (am besten eine
säuerliche Sorte, z. .B.
- Boskop)
Zucker
geh. TL Vanille-Puddingpulver
Weisswein (oder Wasser bzw.
- Apfelsaft)
Rosinen
Mandelsplitter
Butter
Vanillezucker

Eier mit Zucker schaumig schlagen, mit geschmolzener Butter verrühren
und mit dem Mehl und Backpulver unter die Eimasse geben.
Zum Schluss noch 2 El Sahne dazugeben. Den Teig in eine gefettete
Springform geben und im Umluftofen 15 Minuten bei 200 Grad backen.
Mit normaler Unter- und Oberhitze erhöht sich die Backzeit um ca. 5
bis 10 Minuten. Auskühlen lassen.

Belag:
Zuerst die Äpfel schälen, entkernen, in Achtel teilen und in
Weisswein mit etwas Zucker und Vanillezucker dünsten. Wer keinen Wein
mag, kann auch Apfelsaft oder Wasser verwenden. Mit Puddingpulver
andicken. Kühl stellen.

Jetzt die süsse Sahne schlagen, mit Bratapfeljoghurt und saurer Sahne
vorsichtig vermischen und mit Gelatine (nach Packungsanleitung)
andicken. Auch diese Masse muss kühl stehen, bis sie anfängt steif zu
werden.

Zum Schluss die Mandeln in Butter und Vanillezucker kurz in der Pfanne
bräunen und zusammen mit den Rosinen unter die Apfelmasse ziehen.
Etwas für die Dekoration zurückbehalten.

Jetzt die Torte schichten:
Die Apfelmasse auf dem ausgekühlten Boden verstreichen, darauf die
Sahne-Joghurt Creme glattstreichen und 2 bis 3 Stunden in den
Kühlschrank stellen.

Kurz vor dem Servieren je nach Geschmack mit den angebräunten Mandeln,
den Rosinen und den zurückbehaltenen Apfelstücken garnieren.

http://www.wdr.de/studio/münster/lokalzeit/serien/kuchenbuffet/brat
apfelkuchen.jhtml

Stichworte: Apfel, Backen, Obst, Torte




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