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Bratwurstbrot

Kategorie: Gattung: Backen

Anzahl: 6 -8 port.

BROTTEIG
150
20
20
125
125
1
80

1
30
ml
g
g
g
g

g


g
Milch
Zucker
Hefe
Mehl (Type 405)
Roggenmehl
Eigelb (L)
Haselnüsse; gemahlen oder
- Walnüsse; gehackt
geh. TL Salz
Butter; zimmerwarm
Mehl zum Bearbeiten
FÜLLUNG
3
16

1
100

300

1
2
3
Essl.



g

g



Essl.
Öl
Nürnberger Rostbratwürste
- (450 g)
geh. TL Paprikapulver rosenscharf
Durchwachsener Speck;
- gewürfelt
Sauerkraut
Salz
geh. TL Kümmel; zerstossen
Chilischoten, frisch; evt. 3
Creme fraiche
AUSSERDEM
250
1
150

g
Essl.
ml

Zwiebelringe
Mehl
Öl
Butter für die Form
Mehl für die Form

Die Milch mit dem Zucker in einem Topf erwärmen. Die zerbröselte Hefe
darin auflösen. Die Hefemilch in eine Schüssel geben. Die anderen
Teigzutaten (bis auf die Butter) zugben. Alles gut miteinander
verkneten. Zuletzt die Butter unterarbeiten. Den Teig zugedeckt an
einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen. Inzwischen in einer
Pfanne das Öl erhitzen. Die Bratwürste mit Paprikapulver bestäuben,
im Öl rundherum anbraten, herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen
lassen. Die Speckwürfel im Bratfett auslassen. Das Sauerkraut
gründllich ausdrücken, etwas zerpflücken und kurz mitdünsten. Mit
Salz, zerstossenem Kümmel und Chili würzen und die Creme fraiche
unterziehen. Die Zwiebelringe mit Mehl bestäuben. Das Öl in einer
Pfanne erhitzen.
Die Zwiebelringe darin goldbraun rösten, aus der Pfanne nehmen und auf
Küchenpapier abtropfen lassen. Den Teig auf der bemehlten
Arbeitsfläche noch einmal gut durchkneten und auf die Grösse einer
Kastenform (30 cm) ausrollen. Die Kastenform ausbuttern und mit Mehl
ausstreuen. Die Form mit Teig auslegen, er muss an den langen
Seitenrändern überlappen. Zuerst eine Schicht Sauerkraut auf den Teig
geben, die Hälfte der Bratwürste darauflegen, die Hälfte der
Zwiebeln darauflegen. Dann wieder Sauerkraut, Würste, Zwiebeln und zum
Schluss noch einmal Sauerkraut daraufgeben. Von beiden Seiten her den
Teig über die Füllung klappen, festdrücken und mit Wasser bepinseln.
Mit wenig Mehl bestäuben. Ein Muster (XXXXXX) in den Teig einritzen,
damit der Dampf entweichen kann. Noch einmal 15 Minuten zugedeckt gehen
lassen. Eine Tasse mit Wasser auf den Boden des vorgeheizten Backofens
setzen. Das Brot auf der 2. Schiene von unten bei 200DurchmesserC 50
Minuten backen. Das Brot aus dem Ofen nehmen und zum Auskühlen sofort
aus der Form stürzen. Das Brot nach 30 Minuten in 2 cm dicke Scheiben
schneiden und lauwarm servieren. Dazu passt Feldsalat mit
Kartoffel-Koriander-Sauce.

Stichworte: Brot, Sauerkraut, Wurst




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