Rezepte bei RezepteRang.de                                                                                                                                           

 » Herzlich Willkommen auf den Seiten von RezepteRang.de




Braune Plätzchen

Kategorie: Gattung: Backen, Gebäck

Anzahl: 1 Rezept

Achtung


1
125
125
500
1,50
250
2
1
10
50
1


kg
g
g
g
kg
g
Teel.
Teel.
g
g
Dieser Teig muss 1 Monat
-ruhen !!!!!!
Zuckerrübensirup
Butter
Schmalz
Zucker
Mehl
Mandeln , gemahlen
Zimt
Nelkenpulver
Pottasche
Rosenwasser
Zitronenöl-Fläschchen

Sirup, Butter, Schmalz und Zucker in einem Topf langsam unter
ständigem Rühren erwärmen, bis sich die einzelnen Zutaten
verbinden und der Zucker aufgelöst ist. Handwarm abkühlen lassen.
Mehl, Mandeln und Gewürze mischen, Pottasche in Rosenwasser
auflösen, Zitronenöl zugeben. Mehlmasse und Flüssigkeit nach und
nach unter die Sirupmasse heben, zu einem glatten Teig verkneten.
Wenn der Teig an den Händen klebt Mehl zugeben.
Einen Monat später Teig dünn ausrollen, Formen ausstechen und bei
180 bis 200 Grad in 8 bis 15 Min. auf Sicht abbacken.

Tip: Der Teig dieses alten Rezeptes muss einen Monat vor dem Backen
zubereitet werden, damit er gut durchzieht. Zur Kugel formen, in einer
Schüssel bei kühler Zimmertemperatur (Speisekammer, Keller) mit
einem Handtuch bedeckt lagern. Die Plätzchen sind dunkel, würzig
und knackig. Sie wirken durch den Geschmack - deshalb am besten in
schlichten Formen ausstechen.

Stichworte: Backen, Gebäck, Sirup




Kontakt


Zurück zum Inhaltsverzeichnis