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Bretonischer Rosmarin-Butterkuchen mit Gröschtl

Kategorie: Gattung: Obst, Backen

Anzahl: 1 Kuchen

Teig:
450
475
2
500
8
2
g
g

g

Essl.
Mehl
Zucker
Zweige Rosmarin
Butter, weich
Eigelb
Rum
Eistreiche:
1
2

Essl.
Eigelb
Milch
Gröschtl:
200
50
30
2

4
15

1
1/2
g
g
g



g


Pflaumen oder Äpfel
Butter
Zucker
Pflaumenschnaps oder
- Calvados
Wasser
Mandeln, gestiftelt und
- geröstet
Msp. Zimt
Zitrone, abgeriebene Schale

Für den Kuchen eine Springform buttern und mit Mehl bestäuben.
Zucker mit abgezogenen Rosmarinnadeln fein mixen. Mehl sieben, in die
Mitte eine Mulde drücken und Butter und Zucker hineingeben,
miteinander vermengen. Eigelb und Rum zugeben und alles zu einem
glatten Teig verarbeiten. Den Teig gleichmässig in der Springform
verteilen, mit der Eistreiche bepinseln und mit einer Gabel
gitterförmig einritzen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 ÿÿÿºC ca. 45
Minuten backen und sofort heiss servieren.

Für das Gröschtl Pflaumen in kleine Spalten schneiden. Butter und
Zucker in einer Pfanne schaumig aufschmelzen, die Spalten zufügen mit
Schnaps ablöschen, evtl. Wasser hinzufügen und die Spalten weich
werden lassen. Mit gerösteten Mandelstiften, Zitronenschale und Zimt
vermischen und zum Kuchen warm servieren.

Servieren:
Der Bretonische Rosmarin-Butterkuchen sollte möglichst warm gegessen
werden, weil er dann sein volles Aroma entfaltet hat.

http://www.swr.de/kaffee-oder-tee/vvv/sonntagskuchen/2004/04/16/inde
x.html

Stichworte: Apfel, Backen, Butter, Europa, Frankreich, Kuchen, Obst




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