BRIOCHETEIG
1/2
2
4
40
1
350
200
|
Pack.
Essl.
g
Teel.
g
g
|
Trockenhefe ( 3,5 g)
Milch
Eier
Zucker
Salz
Mehl
Butter
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ZUM BESTREICHEN
ZUTATEN WARME BROMBEEREN
125
125
100
1
1
1/2
1/2
1
500
|
ml
ml
g
Essl.
Essl.
g
|
Holundersaft
Orangensaft
Zucker
Gewürzbeutel; mit
Glühweingewürz
Zimtstange
Vanillestange
Weizenstärke; gehäuft
Brombeeren
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BROMBEERWEINSCHAUMSAUCE
4
1/4
75
|
Liter
g
|
Eigelb
Brombeerwein
Zucker
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DEKORATION
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Einige frische Brombeeren
Pfefferminzblättchen
Puderzucker
Grüne Pistazien;gehackt
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: Zubereitung Briocheteig:
: ergibt 6 Brioches mit einem Durchmesser von 11 cm
Den Briocheteig wie folgt herstellen und bei 200 Grad Celsius etwa
15-20 Minuten im Heissluftherd backen:
: Im Brotbackautomaten
Hefe in lauwarmer Milch auflösen. Alle Zutaten ausser der Butter in
den Behälter des Brotbackautomaten einfüllen und auf Stufe "Hefeteig"
einstellen. Sobald sich ein Kloss gebildet hat, die weiche Butter in
Flöckchen dazugeben. Nach Ablauf der Zeitschaltuhr den Hefeteig in
Folie einwickeln und über Nacht im Kühlschrank lagern. Am nächsten
Tag den Teig wieder in den Brotbackautomaten geben, eventuell etwas
Mehl hinzufügen und nochmals die Stufe "Hefeteig" durcharbeiten
lassen.
: Herkömmliche Art
Hefe in lauwarmer Milch auflösen. Alle Zutaten ausser Butter
miteinander verkneten. Butter einarbeiten und den Teig gehen lassen,
bis er das Doppelte seines Volumens erreicht hat. Nochmals durchkneten
und in Folie eingepackt über Nacht im Kühlschrank lagern. Am
nächsten Tag den Teig nochmals durchkneten, eventuell etwas Mehl
hinzufügen und nochmals gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt
hat.
Weitere Zubereitung:
Den fertigen Hefeteig in 6 grosse und 6 kleine Kugeln formen. Die
grossen Kugeln werden in die ungefetteten Briocheförmchen gesetzt,
darauf gibt man die kleinen Kugeln. Danach bestreicht man die Teiglinge
mit Eiermilch und gibt sie für etwa 20 Minuten bei etwa 200 Grad in
den (nicht vorgeheizten)Heissluftherd.
Wer keine Briocheförmchen besitzt, kann auch ein Muffinblech benutzen.
Man erhält dann die doppelte Anzahl an Brioches, die entsprechend
kleiner sind. Eventuell muss dann die Backzeit auf 15 Minuten
verringert werden. Sobald die Brioches knusprig braun gebacken sind,
sofort aus den Förmchen stürzen, das Köpfchen abschneiden und etwas
aushöhlen. Den Brioche auf einen Teller setzen, mit warmen Brombeeren
füllen, mit Weinschaumsauce übergiessen. Köpfchen wieder aufsetzen
und mit Pfefferminze, frischen Brombeeren, gehackten Pistazien und
Puderzucker ausgarnieren.
Holundersaft, Orangensaft, den Gewürzbeutel und den Zucker in einen
Topf geben, aufkochen und etwa 5 Minuten ziehen lassen. Danach den
Gewürzbeutel entfernen und die Flüssigkeit mit Weizenstärke
abbinden. Nochmals aufkochen lassen und die Brombeeren hinzufügen.
Zubereitung:
Eigelbe, Zucker und Brombeerwein in eine Aufschlagschüssel geben und
über dem Warmwasserbad aufschlagen, bis sie eine cremige Konsistenz
erhält. Für Kinder eignet sich anstelle der Brombeerweinschaumsauce
die Variante mit angeschlagener Sahne oder Vanillesauce.
Rezept von Martina Noll aus Bollenbach
Stichworte: Backen, Brioches, Brombeere, Gebäck
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