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Brötchen nach dem Rezept von Lea Linster

Kategorie: Gattung: Backen

Anzahl: 1 Rezept (*)

Vorteig:
5
250
300
g
g
ml
frische Hefe
Mehl (Type 550), gesiebt
Wasser
Teig:
750
10
18
1
300
g
g
g
Essl.
ml
Mehl (Type 550), gesiebt
frische Hefe
Meersalz, fein
Mehl, gehäuft, zum Bestäub
Wasser

(*) für ca. 40-50 Brötchen Vorteig:
Hefe in eine Schüssel zerbröckeln, 300 ml kaltes Wasser dazugeben und
die Hefe darin auflösen. Das Mehl hinzufügen und die Mischung glatt
rühren. Den Vorteig mit Frischhaltefolie abdecken und bei
Zimmertemperatur (20ÿÿÿºC), mind. 8 Stunden, am besten 24 Stunden gehen
lassen.

Teig:
Mehl in eine Küchenmaschinenschüssel geben, zerbröckelte Hefe,
Vorteig und 300 ml lauwarmes Wasser hinzufügen und in der
Küchenmaschine mit Knethaken in 10-12 Minuten zu einem glatten, festen
Teig kneten. Salz hinzufügen und weitere 2 Minuten weiterkneten, bis
der Teig seidig glänzt, elastisch ist und sich vom Schüsselboden
löst. Den Teig auf die Arbeitsfläche geben, zu einer grossen Kugel
formen, mit etwas Mehl bestäuben, mit einem feuchten Küchentuch
abdecken und bei Zimmertemperatur 2 Stunden gehen lassen.

Für die Brötchen den Teig vierteln, zu vier dünneren Stangen von 4
cm Durchmesser rollen und mit einem Teigschaber kleine Stücke von ca.
35 - 40 g abtrennen. Diese jeweils rasch, ohne den Teig zu sehr zu
bearbeiten, zu länglichen, an den Enden hin spitz zulaufenden
Brötchen formen.

Mit etwas Abstand nebeneinander auf mit Backpapier ausgelegte
Backbleche setzen, mit feuchten Küchentüchern abdecken und nochmals
eine knappe Stunde bei Zimmertemperatur, zuggeschützt gehen lassen,
bis sie ihr Volumen verdoppelt haben.

Backofen auf 250ÿÿÿºC vorheizen. Die Brötchenoberfläche kurz vorm Backen
mit etwas Mehl bestäuben und mit einem scharfen Messer oder besser
einer Rasierklinge der Länge nach leicht einschneiden.

Eine feuerfeste flache Form mit heissem Wasser auf den Boden des
vorgeheizten Ofens stellen, jeweils ein Backblech einschieben und die
Brötchen in 20 - 25 Minuten goldbraun und knusprig backen. Auf
Kuchengittern abkühlen lassen und am besten noch lauwarm mit guter
Butter servieren.

Tipp:
Die Brötchen lassen sich sehr gut einfrieren, dafür die Backzeit um 5
Minuten reduzieren, die Brötchen abkühlen lassen, einfrieren und nach
Bedarf im vorgeheizten Ofen bei 250ÿÿÿºC in 8-10 Minuten goldbraun backen.

Zubereitungszeit: 1,5 Tage

http://www.swr.de/kochkunst/rezepte/2004/12/08/rezept3.html

Stichworte: Backen, Brötchen




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