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Bündner Birnbrot (Graubünden)
Kategorie:
Gattung: Backen, Gebäck
Anzahl: 2 Brote
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450
1
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g
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Brotteig
Mehl
-zum Auswallen
Eigelb
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Füllung
500
100
125
50
125
50
120
20
20
50
40
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g
g
ml
g
g
g
g
g
g
ml
g
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Dörrbirnen
Dörrzwetschgen
-entsteint
Rotwein
Ganze Mandeln
-geschält
Baumnüsse
-Walnüsse
Pinienkerne
Weinbeeren
-hell und dunkel
Orangeat
Zitronat
Armagnac
-oder Cognac
Birnbrotgewürz
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Ref
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Saison-Küche 11/2001
-Erfasst von Rene Gagna
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Am Vortag: Für die Füllung Birnen in einer Pfanne mit Wasser bedecken.
Zugedeckt aufkochen, beiseite stellen.
Zwetschgen in Rotwein zugedeckt einweichen.
Am Zubereitungstag: Früchte abtropfen lassen. Grob zerkleinern.
Mandeln und Nüsse grob hacken und mit den restlichen Zutaten zur
Füllung geben. Gut durchkneten. Eine Stunde ruhen lassen.
Brotteig teilen, auf wenig Mehl ca. 3 mm dick und ca. 35 x 18 cm groß
auswallen. Füllung teilen, zu ca. 30 cm langen Rollen formen und in den
Teig einschlagen. mit der Verschlussseite nach unten auf ein mit
Backpapier belegtes Blech legen. mit Eigelb bepinseln und mit einer
Gabel regelmäßig einstechen.
Blech in den kalten Ofen schieben. Bei 200 °C in der unteren Ofenhälfte
fünfzig bis sechzig Minuten goldbraun backen. Auf Gitter auskühlen
lassen.
Birnbrot bleibt in einen Brotsack oder in ein sauberes Küchentuch
gewickelt, trocken, kühl und dunkel aufbewahrt, gut 2 Wochen frisch.
:Notizen (**) : Gepostet von: Rene Gagnaux
: : Email: r.gagnaux@ch.inter.net
Stichworte: Backen, Dörrobst, Kuchen, Schweiz
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