Rezepte bei RezepteRang.de                                                                                                                                           

 » Herzlich Willkommen auf den Seiten von RezepteRang.de




Bündner Birnbrot (Graubünden)

Kategorie: Gattung: Backen, Exotisch

Anzahl: 2 Brote

450

1
g

Brotteig
Mehl; zum Auswallen
Eigelb
FÜLLUNG
500
100
125
50
125
50
120
20
20
50
40
g
g
ml
g
g
g
g
g
g
ml
g
Dörrbirnen
Dörrzwetschgen; entsteint
Rotwein
Ganze Mandeln; geschält
Baumnüsse; Walnüsse
Pinienkerne
Weinbeeren; hell und dunkel
Orangeat
Zitronat
Armagnac; oder Cognac
Birnbrotgewürz
REF


Saison-Küche 11/2001
- Erfasst von Rene Gagnau

Am Vortag: Für die Füllung Birnen in einer Pfanne mit Wasser
bedecken. Zugedeckt aufkochen, beiseite stellen. Zwetschgen in Rotwein
zugedeckt einweichen.

Am Zubereitungstag: Früchte abtropfen lassen. Grob zerkleinern.
Mandeln und Nüsse grob hacken und mit den restlichen Zutaten zur
Füllung geben. Gut durchkneten. Eine Stunde ruhen lassen.

Brotteig teilen, auf wenig Mehl ca. 3 mm dick und ca. 35 x 18 cm gross
auswallen. Füllung teilen, zu ca. 30 cm langen Rollen formen und in
den Teig einschlagen. Mit der Verschlussseite nach unten auf ein mit
Backpapier belegtes Blech legen. Mit Eigelb bepinseln und mit einer
Gabel regelmässig einstechen.

Blech in den kalten Ofen schieben. Bei 200 oC in der unteren
Ofenhälfte fünfzig bis sechszig Minuten goldbraun backen. Auf Gitter
auskühlen lassen.

Birnbrot bleibt in einen Brotsack oder in ein sauberes Küchentuch
gewickelt, trocken, kühl und dunkel aufbewahrt, gut 2 Wochen frisch.

Stichworte: Backen, Dörrobst, Kuchen, Schweiz




Kontakt


Zurück zum Inhaltsverzeichnis