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Ananas-Currysahnetorte mit Gelee von frischem Koriandergrün

Kategorie: Gattung: Obst, Backen

Anzahl: 1 Torte

Mürbeteig:
60
70
50
15
1
1
15
200
2
1/2
g
g
g
g


g
g
Tropfen

Backmargarine, kalt
Butter, kalt
Zucker
Vanillezucker
Ei
Msp. Salz
Speisestärke
Mehl
Bittermandelaroma
geh. TL Zitronenschale
- (unbehandelt), a
Currybiskuit:
7
185
5
1
1/2

135
85
70
10
9

g
g



g
g
g
g
g
Eier
Zucker
Vanillezucker
Msp. Salz
geh. TL Zitronenschale
- (unbehandelt), a
Mehl
Speisestärke (Weizenpuder)
Butter, flüssig
Madras Currypulver
frische Korianderblätter,
- feinst geschnitten
Ananasfüllung:
900
1

8
g


Ananaswürfel ohne Strunk
geh. TL Madras Currypulver
evtl. Zitronensaft
Blatt Gelatine
Mandel-Currysahnecreme:
650
120

8
140
2
3
ml
g


g

Sahne, halb geschlagen
Mandeln, gerieben, leicht
- geröstet
Blatt Gelatine
Puderzucker
geh. TL Madras Currypulver
weisser Rum
Koriandergelee:
200
100
1
80
7
8
5
ml
ml

g


Wasser
Weisswein, trocken
Zitrone, Saft
Zucker
Stängel Koriandergrün
weisser Portwein
Blatt Gelatine
Ausserdem:
2
1/8
Essl.
Liter
Ananasmarmelade
Ananassaft für die Tränke

Für den Mürbeteig alle Zutaten schnell glatt kneten. Den Teig in
Frischhaltefolie einschlagen und mindestens 30 Minuten im Kühlschrank
ruhen lassen. Dann ausrollen, einen Ring von ca. 26 cm ausstechen und
auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.
(Teigreste können problemlos eingefroren werden.) Den Teig mehrmals
mit einer Gabel einstechen und 10 Minuten im vorgeheizten Ofen bei
180ÿÿÿºC backen.

Für die Wiener Masse (Biskuit) die Butter in einem Topf schmelzen und
einmal aufkochen lassen, dann vom Herd ziehen. Eier, Zucker,
Vanillezucker, eine Prise Salz und Zitronenschale im Wasserbad kurz
warm aufschlagen. Dann die Schüssel vom Wasserbad nehmen und 6-8
Minuten kalt weiterschlagen. Mehl mit Currypulver und Stärke mischen,
auf die Eiermasse sieben und mit den Korianderblättern unterheben. Zum
Schluss die flüssige warme Butter unterheben.

Die Masse in eine 26er Springform oder in einen 26er Ring, der mit
Backpapier eingeschlagen ist, füllen. Den Ofen auf 200ÿÿÿºC vorgeheizen,
dann auf 180ÿÿÿºC (Umluft) runterschalten und den Biskuit ca. 25 Minuten
backen. Nach dem Backen die Oberfläche mit Zucker bestreuen und auf
den Kopf drehen. Das Backpapier abziehen, damit die Böden gut
ausdampfen können. Den Boden gut auskühlen lassen und in zwei
Scheiben (vier dünne Scheiben) schneiden.

Für die Ananasfüllung die Ananaswürfel kurz in einer heissen Pfanne
anschwitzen, Curry unter die warmen Würfel rühren und die
eingeweichte, ausgedrückte Gelatine unterschwenken. Wenn die
Ananaswürfel keine Säure haben muss beim Anschwenken frischer
Zitronensaft zugefügt werden.

Für die Mandel-Currysahne Gelatine in kaltem Wasser einweichen,
dausdrücken und in warmem Rum auflösen. Mit etwas halb geschlagener
Sahne angleichen. Mit Currypulver und geriebenen Mandeln zügig unter
die restliche Schlagsahne arbeiten.

Für das Koriandergelee Wasser, Weisswein, Zitronensaft und Zucker
miteinander aufkochen und etwas abkühlen lassen. Bei ca. 80ÿÿÿºC
Koriandergrün und Portwein zugeben und ca. 30 Minuten ziehen lassen.
Den Fond passieren und auffangen. Gelatine im warmen Fond auflösen.

Für den Tortenaufbau Mürbeteigboden mit Ananasmarmelade bestreichen
und einen Biskuitboden auflegen. Um diese beiden Böden einen
Tortenring stellen. Den Biskuitboden mit Ananassaft tränken,
Ananaswürfel auf dem Boden gleichmässig verteilen und die Hälfte der
Mandel-Currysahne darauf verteilen. Einen zweiten Biskuitboden
auflegen. Diesen ebenfalls mit Ananassaft tränken. Die andere Hälfte
der Mandel-Currysahne einfüllen. Die Torte ca. 3 Stunden im
Kühlschrank fest werden lassen.

Das Koriandergelee auf die Torte geben und erneut im Kühlschrank fest
werden lassen.

http://www.swr.de/kaffee-oder-tee/vvv/sonntagskuchen/2004/11/26/inde
x.html

Stichworte: Ananas, Backen, Curry, Gewürze, Koriander, Obst, Torte




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