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Butter Zimt Gugelhupf

Kategorie: Gattung: Backen

Anzahl: 1 Rezept

400
1
3
200
150
200
2
1
3

2
g
Pack.

g
ml
g


Teel.

Essl.
Mehl
Trockenhefe
Eier
Zucker
Lauwarme Milch
Süßrahmbutter
Eigelb
Prise/n Salz
Gemahlener Zimt
Butter; für die Form
Semmelbrösel
FÜR DIE DEKORATION
250
g
Marzipan-Rohmasse
Zimt; nach Geschmack

Mehl mit Trockenhefe, den 3 Eiern, 1 EL Zucker und der Milch zu einem
glatten, geschmeidigen Teig verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort 1
Stunde gehen lassen. 175 g Süssrahmbutter mit den 2 Eigelben, 1 Prise
Salz und 100 g Zucker schaumig schlagen. Unter den Hefeteig rühren,
bis er Blasen wirft. Zugedeckt weitere 30 Minuten gehen lassen.

Zimt mit dem restlichen Zucker vermischen. Eine Gugelhupfform einfetten
und mit Semmelbröseln ausstreuen. Mit einem grossen nassen Löffel
Nocken vom Teig abstechen, in der Zimt-Zucker-Mischung wenden und
nebeneinander in die Gugelhupfform setzen. Dadurch erhält der Kuchen
seine Maserung. Den Teig mit dem übrigen Zimt-Zucker bestreuen und
zugedeckt nochmals 30 Minuten gehen lassen.

Den Backofen auf 200 °C vorheizen.

Die restlichen 25 g Butter in Flöckchen auf den Kuchen setzen. Im
heissen Ofen 50 bis 60 Minuten backen. Aus der Form auf ein
Kuchengitter stürzen und abkühlen lassen.

Für die Marzipan-Zimt-Rollen kühle Marzipan-Rohmasse ausrollen und
nach Belieben mit Zimt bestreuen. Marzipan zusammenfalten und erneut
mit Zimt ausrollen, bis die gewünschte Zimtmenge verarbeitet ist.
Aus dem ausgerollten Marzipan ca. 8 cm x 15 cm grosse Rechtecke
ausschneiden und zusammenrollen. Kühl stellen und anschliessend den
Kuchen damit garnieren.

Tipp: Machen Sie nach 50 Minuten Backzeit die Garprobe. Einen
Holzoder Metallspiess in den Kuchen stecken. Der Teig ist erst
durchgebacken, wenn sich der Spiess beim Herausziehen nichiÿÿÿ»mehr feucht
oder klebrig anfühlt.

Stichworte: Backen, Kuchen




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