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Buttermilchsahnetorte mit Brombeeren

Kategorie: Gattung: Backen

Anzahl: 1 Rezept

FÜR DEN MÜRBETEIG
60
70
50
15
1/2
1
15
200
2
1/2
g
g
g
g


g
g
Tropfen
Teel.
Kalte Backmargarine
Kalte Butter
Zucker
Vanillezucker
Ei
Prise/n Salz
Speisestärke
Mehl
Bittermandelaroma
Abgeriebene Zitronenschale
FÜR DIE WIENER MASSE
4
80
10
1
1
65
45
40

g
g

Teel.
g
g
g
Eier
Zucker
Vanillezucker
Prise/n Salz
Abgeriebene Zitronenschale
Mehl
Speisestärke
Butter
FÜR DAS MOUSSE
450
1,50
65
3,50
330
g

g

g
Buttermilch
Limonen; unbehandelt
Zucker
Blatt Gelatine
Sahne, geschlagen
FÜR DAS ZITRONENGELEE
100
100
1
80
3
ml
ml

g
Wasser
Weißwein
Zitrone; unbehandelt
Zucker
Blatt Gelatine
ZUSÄTZLICH
2
500
50


Essl.
g
g


Brombeermarmelade
Brombeeren
Gehobelte Mandeln; geröstet
Etwas Zitronenmelisse
Tortenring mit 26 cm
- Durchmesser

Alle Zutaten für den Mürbeteig ausser Stärke und Mehl schnell glatt
kneten. Darunter Mehl und Stärke arbeiten. Den Teig 10 Minuten im
Kühlschrank ruhen lassen. Dann ausrollen, einen Ring von ca. 26 cm
ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.
(Teigreste können problemlos eingefroren werden.) Den Teig mehrmals
mit einer Gabel einstechen und anschliessend 10 Minuten im 180 Grad
heissen Ofen backen.

Für die Wiener Masse (Biskuit) die Butter in einem Topf schmelzen und
einmal aufkochen lassen, dann vom Herd ziehen. Eier, Zucker,
Vanillezucker, eine Prise Salz und Zitronenschale im Wasserbad kurz
warm aufschlagen. Dann Schüssel vom Wasserbad wegnehmen und 6-8
Minuten kalt weiterschlagen. Mehl und Stärke darauf sieben und
unterheben. Zum Schluss die flüssige warme Butter unterheben.

Die Masse in eine 26er Springform, oder in einen 26er Ring, der auf
einem mit Backpapier ausgelegtem Blech liegt, füllen. Im auf 180 Grad
(Umluft) heissen Ofen 2 Minuten backen, dann auf 165 Grad
herunterschalten und ca.18 Minuten weiterbacken.

Für das Mousse: Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
Limonenschale abreiben und den Saft auspressen. Buttermilch (2 EL
beiseite stellen) mit Zucker, Limonenschale und -saft glatt rühren.
Die eingeweichte Gelatine mit 2 EL Buttermilch in einen Topf geben,
erwärmen und auflösen. Dann zügig unter die restliche
Buttermilchmasse rühren. Sobald die Gelatine anfängt anzuziehen, die
geschlagene Sahne unterziehen.

Für das Zitronengelee: Die Gelatine einweichen. Zitronenschale
abreiben und den Saft auspressen. Wasser, Wein, Zitronenschale,
Zitronensaft und Zucker aufkochen. Leicht abkühlen lassen, dann die
eingeweichte Gelatine zugeben und auflösen. Das Gelee auf
Zimmertemperatur abkühlen lassen.

Tortenaufbau:

Vom Biskuitboden einen 1,5 cm dicken Boden abschneiden. Die Marmelade
glatt rühren und den Mürbeteig mit der Marmelade bestreichen. Den
Biskuitboden auf den mit Marmelade bestrichenen Mürbeteig setzen und
Tortenring um die Böden herum geben.

Etwas Buttermilchmousse auf dem Biskuit verteilen. Dann die Brombeeren
darauf stellen und die restliche Moussemasse darauf geben.
Die Torte 1 Stunde im Kühlschrank fest werden lassen.

Dann das Gelee darauf verteilen und nochmals die Torte 2 Stunden
kühlen. Dann aus dem Ring nehmen, mit Mandeln einrahmen und mit der
Zitronenmelisse und ein paar Brombeeren verzieren.

Stichworte: Backen, Kuchen, Torte




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