Rezepte bei RezepteRang.de                                                                                                                                           

 » Herzlich Willkommen auf den Seiten von RezepteRang.de




Butterstollen (Ndr)

Kategorie: Gattung: Backen

Anzahl: 1 Rezept

500
50
150
250
70
25
125
50
10
15
1
150

400

50
g
g
g
g
g
g
g
g
g
g
Prise
g

g

g
Weizenmehl Typ 405
Hefe
Milch
Butter
Zucker
Marzipan
Zitronat
Orangeat
Salz
Abgeriebene Zitronenschale
Kardamom
Mandelstifte oder gehackte
- Mandeln
Sultaninen; 1 Tag vor dem
- Backen in
Rum; einweichen!
Puderzucker

Einen Vorteig mit der Hälfte des Mehls und der Hefe sowie der leicht
erwärmten Milch herstellen und diesen Teig ca. 1 bis 1 1/2 Stunden an
einem warmen Ort ruhen lassen.

Den aufgegangenen Teig mit dem restlichen Mehl, Butter, Zucker,
Marzipan, Zitronat, Orangeat, Salz, abgeriebener Zitronenschale, den
gehackten Mandeln und Kardamom vermengen und einen nicht zu festen Teig
herstellen. Diesen Teig wiederum ca. 30 Minuten ruhen lassen.

Dann die eingeweichten Sultaninen vorsichtig mit dem Teig vermischen.
Den Teig in die Form füllen und in der Form ca. 10 Minuten ruhen
lassen. Danach den Stollen in den auf 180 Grad Celsius vorgeheizten
Ofen geben und ca. 45 Minuten backen.

Nach dem Backen den Stollen aus dem Ofen nehmen. Mit 60 g geschmolzener
Butter den noch heissen Stollen bestreichen. Danach mit ca. 40 g Zucker
bestreuen. Nach dem Erkalten Puderzucker in ein Sieb geben und den
Stollen damit wie mit Schnee bestäuben.

Stichworte: Backen, Kuchen




Kontakt


Zurück zum Inhaltsverzeichnis