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Carasau "Sardisches Fladenbrot"

Kategorie: Gattung: Backen

Anzahl: 12 Fladenbrot

400
100
390
1
g
g
ml

Hartweizenmehl
Hartweizengrieß
Lauwarmes Wasser
Hefewürfel oder 2 Tl.
- Trockenhefe

Die Zubereitung von Pane carasau erfordert einiges Geschick. Unsere
Öfen haben nicht den glühend-heissen Stein- oder Ziegelboden
sardischer Holzöfen, auf dem sich das Fladenbrot sofort zu einem
Ballon aufbläht.

Doch kann man sich mit einem Trick behelfen, zu dem uns der
Blätterteig inspiriert hat. In sehr gut sortierten italienischen
Feinkostläden kann man gelegentlich Pane carasau kaufen. Trocken
gelagert hält es sich eins bis zwei Monate. Mehl, Griess, Wasser,
Hefe, Salz und Zucker kräftig zu einem leicht feuchten Teig verkneten.
mit einem Tuch bedeckt 3-4 Stunden an einem warmen, vor Zugluft
geschützten Ort (abgeschalteter Backofen) gehen lassen. Den Teig
wenige Sekunden kneten.

Zu einer Rolle formen. In 24 gleich grosse Stücke schneiden, die man
zu Teigkugeln knetet. Diese in dem Mehl auf der Arbeitsplatte rollen.
Zwei Teigkugeln abflachen, übereinander legen und auf der gut
bemehlten Arbeitsplatte unter häufigem Wenden zu dünnen Teigkreisen
von etwa 23 cm Durchmesser ausrollen. Den Backofen auf der höchsten
Stufe vorheizen.

Evtl. einen Backstein in den Ofen legen. Man kann das Brot aber auch
auf einem Backblech oder dem sauberen Boden des Ofens backen. Den
ersten Fladen in den Ofen legen. Er bläht sich nach wenigen Sekunden
auf, bleibt aber noch etwa 2 Min. im Ofen. Man muss darauf achten, dass
er nicht an einzelnen Stellen verbrennt. Herausnehmen. Auf eine Platte
legen. Wenn der Ofen nach einer Minute wieder richtig heiss ist, mit
dem zweiten Brot fortfahren. Ober- und Unterseite des Fladens mit einem
Sägemesser auftrennen oder den Rand mit einer Schere abschneiden. Die
getrennten Ober- und Unterseiten des Fladens bei 150 Grad in etwa 2 bis
3 Min. nebeneinanderliegend trocknen.

Tipp :
- Trockenhefe verwenden. Sie geht (fast) immer und schmeckt genauso gut
wie frische Hefe.

- Die Flüssigkeit zum Ansetzen der Hefe darf nicht zu warm sein, sonst
wird die Hefe abgetötet.

Stichworte: Brot, Fladenbrot




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